Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Коммерсант»: Китайская ChinaNetCenter приобретет 70% российского оператора сети доставки видеоконтента


Китайская ChinaNetCenter приобретет 70% компании «СДН-видео», которая доставляет контент через интернет для РБК, ВГТРК и других компаний, занимающихся дистрибуцией видео. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

ChinaNetCenter готова выплатить 430,5 миллиона рублей за долю в российской компании. Ещё 49 миллионов компания заплатит в случае удвоения выручки в 2017 году. 

По итогам 2016 года выручка «СДН-видео составляла около 170 миллионов рублей, рассказал источник издания. В 2014 году показатель составлял 156,7 миллиона рублей, чистая прибыль превысила 18 миллионов рублей.

Венчурный фонд «Лидер-Инновации», управляющий средствами Газпромбанка, «СИБУР Холдинга» и Российской венчурной компании продаст около 25% в компании. Еще около 45% продадут Светлана Ефимова, Павел Журавлев и Лидия Зиброва. Основатель и генеральный директор «СДН-видео» Ярослав Городецкий и технический директор компании Сергей Ивленков сохранят долю в 30%, пояснили собственные истончики «Коммерсанта». 

Ряд ведущих игроков уже сформировал мировой рынок сетей доставки контента, а каждая более или менее крупная компания имеет собственную CDN, что сводит к минимуму шансы на глобальное расширение «СДН-видео», рассказал изданию президент Sistema Venture Capital Алексей Катков. «Я бы оценил этот бизнес максимум в две выручки и предположил, что за сделкой стоят не экономические, а какие-то другие цели обеих сторон — как российской, так и китайской», — считает эксперт. По словам главы фонда Softline Venture Partners Елены Волотовской, китайский инвестор мог заинтересоваться технологией «СДН-видео» по распределению нагрузки между серверами CDN.

«СДН-видео» (работает под брендом CDNvideo) владеет примерно 400 серверами в 17 городах России, а также на территориях Украины, Казахстана, Грузии, Молдавии, Германии, Нидерландов, США, Малайзии и Сингапуре. Сеть используется для доставки контента и онлайн-трансляций, услугами компании пользуются более 400 клиентов, среди которых ВГТРК, «Рен-ТВ», РИА Новости, ТАСС, РБК и другие.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России