• Usd 61.26
  • Eur 72.24
  • Btc 8242.86 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

«Топливо в бак»: перенести заправку в интернет и отучить москвичей от поездок на АЗС

«Топливо в бак»: перенести заправку в интернет и отучить москвичей от поездок на АЗС

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Коммерсант»: российские компании решили опередить государство в регулировании Big Data

Предполагается, что АБД будет открытой для участников из других отраслей — например, банков и страховых организаций. В течение двух недель должен быть согласован устав организации, рассказали собеседники издания. Участники рынка опасаются запретительных мер, которые могут ограничить приток инвестиций, продолжает газета.

«В последнее время мы видим тенденцию излишнего регулирования ИТ-отрасли со стороны ряда чиновников. А некоторые эксперты, которым важно показать свою приближенность к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству», — приводит издание слова собеседника, близкого к одному из возможных участников СРО. По его мнению, перспектива излишнего регулирования «вряд ли будет способствовать развитию цифровой экономики».

Информацию о переговорах по созданию АБД подтвердили изданию представители «Мегафона», «Ростелекома», «Яндекса» и Mail.Ru Group.

Газета напоминает, что чиновники действительно проявляют интерес к рынку Big Data. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в начале ноября 2016 года сообщил о начале разработки законопроекта, регулирующего работу с большими пользовательскими данными. В конце прошлого месяца помощник президента Игорь Щеголев рассказал, что идеи по регулированию Big Data могут быть сформулированы в течение этого года.

В мире уже существуют организации, которые самостоятельно определяют отношения в области Big Data. В Евросоюзе создан консорциум Big Data Value Association (BDVA), в который входят Orange, SAP, Siemens, Nokia, IBM и Telecom Italia, а в Китае работает государственная площадка по определению технических стандартов Data Centric Alliance и некоммерческая организация Big Data Union.

К Big Data относят информацию, которая генерируется как пользователем, так и техникой (показатели счетчиков, данные видеонаблюдения и геопозиционирования, нагрузки на сегменты сетей электроэнергии и базовых станций сотовых сетей), напоминает издание. Огромный объем неструктурированных, многообразных данных анализируется для использования на транспорте, потребительском рынке, в электрогенерации, нефтегазовой отрасли, а также образовании и финансовом секторе. В McKinsey оценили прирост мировой экономики от использования Big Data до $5 трлн в год, приводит газета мнение аналитиков.

Ирина Белышева, директор продукта DMP компании Data-Centric Alliance, в январе рассказала Inc., как небольшим компаниям использовать Big Data.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России