Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Коммерсант»: Сбербанк не попал в блокчейн-консорциум R3 из-за санкций


Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, из-за санкций неофициально отказал Сбербанку в членстве. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

По словам источника издания на банковском рынке, на этапе подачи заявки представителям Сбербанка неофициально сообщили, что их обращение не пройдет из-за санкций (банк с 2014 года находится под санкциями США). По словам первого зампреда Сбербанка Льва Хасиса, кредитная организация не подавала официальную заявку на вступление в консорциум. При этом источники газеты в банковском сообществе уверены, что обращение от Сбербанка было. 

О том, что Сбербанк планирует вступить в R3, изданию рассказал сам Лев Хасис в декабре 2015 года. На тот момент банк лишь изучал документацию консорциума. По словам собеседников издания, Сбербанк шел в R3 за бизнес-сообществом и отказ обусловлен прежде всего тем, что сама эта организация из консорциума трансформируется в коммерческую группу.

Отвечая на вопрос газеты, действительно ли Сбербанк не взяли в R3 из-за санкций, Лев Хасис ответил, что «это не только санкции, сейчас в целом восприятие России в мире сложное», отмечает издание.

В сентябре прошлого года Сбербанк присоединился к международному некоммерческому блокчейн-консорциуму Hyperledger, который был основан фондом Linux в декабре 2015 года, напоминает издание. Тогда в банке сообщили, что кредитная организация активно работает в Hyperledger в части изучения и развития технологии блокчейн. 

Консорциум R3 был образован в 2015 году, в него входят более 80 госорганов и международных финансовых структур, включая Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и BBVA. На сегодняшний день о вступлении в R3 официально заявила лишь одна российская компания — группа Qiwi. Интерес к консорциуму проявляли банки «Ак Барс», Альфа-банк и «Открытие».

Ранее Inc. сообщал, что президент Сбербанка Герман Греф ожидает, что в России технология блокчейн начнет применяться в промышленных масштабах через 2—2,5 года.

Inc. рассказывал о перспективах развития технологии блокчейн.