• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума: сырьевые компании предложили заменить доллар криптовалютой

Фото: iStock

Российские сырьевые компании обратились в Госдуму и Центробанк с предложением привязать стоимость криптовалют к реальным активам. Об этом рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пленарной сессии на Ялтинском международном экономическом форуме.


«Серьезные сырьевые компании российские к нам в Госдуму обратились, в Центральный банк с предложением реализовать идею stablecoins — это такие криптоинструменты, опирающиеся на реальный актив. И вот по мнению этих серьезных бизнесменов, stablecoins как раз позволят замещать в том числе доллар во взаиморасчетах. Так что мы к этому движемся», — сказал Аксаков.

Он также отметил, что не нужно ставить ориентиры по сроку отказа от использования доллара для международных расчетов, а лучше создавать условия для перехода на криптовалюту. Аксаков подчеркнул, что расчеты в национальных валютах растут не очень быстро, однако, с Китаем показатель приблизился к 25%, хотя «еще недавно это практически ноль был». В Евразийском союзе расчеты уже превышают 80%, сказал депутат.

Осенью 2018 года Россия представила план отказа от доллара. Как сообщалось, программа подразумевает два основных шага: ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами на национальные валюты, отказ от доллара при расчетах за нефть.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России