Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Компанию «Тройка Диалог» заподозрили в многомиллардном отмывании денег

Фото: iStock

В новом расследовании журналистов OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) утверждается, что инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна был прикрытием многомиллиардной схемы по отмыванию денег для российской элиты. C 2012 года «Тройка Диалог» принадлежит Сбербанку и называется Sberbank CIB.


Используя схему, которую журналисты назвали «Тройка-Прачечная» («Troika Laundromat»), коррупционеры уходили от налогов и скрывали зарубежное имущество. Среди участников схему упоминается виолончелист Сергей Ролдугин, который в 2016 году фигурировал в материалах «Панамского дела». В документах утверждалось, что Ролдугин, известный как друг Владимира Путина, владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов. В новом расследовании OCCRP говорится, что на связанные с ним счета было переведено около $70 млн.

Кроме того, журналисты выяснили, что через «Тройку Диалог» были выведены $130 млн, являющиеся частью коррупционной схемы, которую расследовал адвокат Сергей Магнитский. Магнитский,  представляющий инвестфонд Hermitage Capital Уильяма Браудера, скончался в российской тюрьме «Матросская тишина» в 2009 году при невыясненных обстоятельствах. Браудер заявлял, что в его смерти повинна кремлевская администрация.

Основой расследования послужила утечка данных из литовского банка Ukio. Исходя из информации в документах, журналисты смогли отследить как, откуда и куда уходили деньги, среди конечных получателей которых были друзья и родственники российских высокопоставленных должностных лиц.