• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Анастасия Татулова, «Андерсон»: Если не заставить город развернуться лицом к предпринимателям, он так и будет к ним задницей

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Разработчикам технологий для поиска пропавших людей заплатят $1 млн

Фото: iStock

Благотворительный фонд «Система», который занимается социальными инвестициями одноименной корпорации Владимира Евтушенкова, запустил конкурс для разработчиков технологий поиска и спасения людей. Призовой фонд конкурса составит $1 млн, сообщает РБК.


Участники должны показать экспертам конкурса технологическое решение, которое поможет найти пропавшего человека без источника связи (сделать это необходимо в любое время суток максимум за 10 часов). Часть призового фонда пойдет на гранты участникам (деньги позволят разработчикам доделать прототип), а оставшуюся часть направят на призовые для финалистов. Итоги конкурса обещают подвести в ноябре следующего года.

От конкурсантов требуется создать решение, которое может долго работать в режиме офлайн без подзарядки и вмешательства человека. В основе разработок могут использоваться технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, а также системы управления и навигации, технологии искусственного интеллекта или формы беспилотных патрулей.

В «Системе» отмечают, что социально значимым стартапам практически невозможно привлечь инвестиции венчурных фондов. А директор корпоративного акселератора GenerationS Екатерина Петрова отметила, что низкая популярность разработок в сфере поисково-спасательных технологий объясняется небольшим числом заказчиков таких продуктов.

Среди экспертов конкурса будут представители поисково-спасательных организаций «Лиза Алерт» и «Ангел», а также сотрудники лаборатории робототехники Сбербанка и представители входящего в АФК «Система» Segezha Group. По мнению партнера венчурного фонда iTech Capital Алексея Соловьева, для тиражирования подобных разработок у стартапа должен быть стратег, который мог бы поддерживать проект. Участие в жюри поисково-спасательных организаций повышает появление таких стратегов в компании.

Ежегодно в России пропадает около 120 тыс. человек, а в розыск объявляют около 60 тыс., свидетельствуют данные Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Большинство пропавших — несовершеннолетние. Издание отмечает, что сегодня для поиска людей чаще всего используют беспилотники и тепловизоры. Однако наиболее эффективным средством остается авиация, считает командир вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» Александр Михайлов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews