• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство усилит контроль за продажей пива и сидра

Фото: iStock

Первый вице-премьер Антон Силуанов поручил профильным ведомствам внести в правительство проекты документов, меняющих законодательство в отношении пива. Контроль за продажами усилится, однако в будущем это позволит отказаться от маркировки алкоголя.


Выполнением поручения займутся Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР), подготовить документы они должны до 1 августа 2019 года, выяснили «Ведомости». Представители ведомств подтвердили информацию.

В частности, предлагается обязать компании, занимающиеся розничной продажей пива, сидра, медовухи и пуаре, передавать данные о продажах в единую государственную систему учета алкоголя (ЕГАИС). Собеседники издания, участвовавшие в обсуждении вопроса, объяснили, что сейчас в ЕГАИС фиксируется лишь поступление такого алкоголя в магазины. При этом продажи остального алкоголя, в том числе крепкого, контролируются жестче.

Представитель AB Inbev Efes Ораз Дурдыев поддерживает инициативу Минфина — за товаром необходимо следить вплоть до момента продажи на кассе, говорит он. С ним не согласен представитель «Балтики» Алексей Кедрин, которого существующая система контроля через ЕГАИС устраивает. Если распространение ЕГАИС на розницу признают эффективным, правительство может отказаться от маркировки пива, рассуждает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Силуанов также поручил ввести реестр производителей пива, сидра, медовухи и пуаре. Ранее в Минфине говорили, что такая мера должна стать альтернативой лицензированию. В разговоре с изданием представитель ведомства подтвердил, что Минфин не планирует вводить лицензирование для пивоваров. 

Небольсин опасается, что новые меры обернутся тратами для пивоваров. В частности, многим из них придется установить счетчики на производстве, чтобы передавать данные об объемах произведенной продукции в ЕГАИС. Сегодня от такой обязанности освобождены компании с мощностью менее 300 000 дал, теперь этот порог должен быть снижен втрое, а затем – до 50 000 дал. 

Ранее руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил Inc., что из 11 млрд л. алкогольной продукции, выпиваемой в России в год, 8 млрд л. — это пиво и пивные напитки. Отчасти это связано с отсутствием лицензирования. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России