Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Контрольный пакет Сбербанка может перейти от ЦБ к Росимуществу

Фото: ТАСС

Власти думают о передаче Сбербанка от ЦБ другой госструктуре, пишет Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Информацию подтвердили источники «Ведомостей» — они рассказали, что передача Сбербанка действительно обсуждается. Однако решение по этому вопросу не принято, подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов.


Контроль над Сбербанком может получить Росимущество, считает человек, близкий к Центробанку. Однако ни в Росимуществе, ни в Минэкономразвития эту информацию не подтвердили. Также от комментариев отказались в Минфине и самом Сбербанке.

Текущий закон о Центробанке четко устанавливает, что уменьшение его доли в капитале Сбербанка до уровня менее 50% плюс 1 голосующая акция может произойти только в случае изменения закона. Однако первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что внесение подобных изменений не планируется.


Сергей Швецов

первый зампред ЦБ

«Мы довели свою долю до минимально установленной законом, там продавать нечего».

Изменение акционерной структуры Сбербанка периодически действительно обсуждается, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Тот факт, что контрольным пакетом Сбербанка владеет ЦБ, подчеркнул Аксаков, выглядит «довольно странно». Однако решение этой проблемы пока не найдено.

Предизент ассоциации банков «Россия», бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский считает, что менять собственника Сбербанка нецелесообразно: «Другое дело — снижать долю ЦБ нужно, но нужно выбрать подходящий момент. И для этого понадобится менять закон». Он также отметил, что передать Сбербанк можно любой госструктуре — это не будет иметь большого значения.

Ранее Inc. рассказывал, что Сбербанк приобрел 46,5% в Rambler Group за 11 млрд руб. Компания получила эти деньги в виде инвестиций. Часть из них пойдет на погашение кредита Rambler в банке «Траст». Компанию поделят между собой Сбербанк (46,5%) и его акционеры — A&NN Александра Мамута (46,5%) и Era Capital Екатерины Лапшиной (7%).


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.