Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Корейские ученые разработали технологию для защиты картин от подделок

Ученые из Сеульского университета создали метод производства микроструктур, похожих на лабиринты, которые позволят защитить картины от подделок, сообщает N+1. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Исследователи использовали свойства физически неклонируемых функций, структура которых состоит из множества случайных компонентов. Эти системы при взаимодействии порождают уникальный ответ. Таким образом, создание аналогичного экземпляра подобной структуры невозможно.

Структурам, получившимся у исследователей, можно придать форму и закодировать идентификатор. Из-за того что части узора создаются случайным образом, подобные узоры в будущем позволят проверять подлинность таких предметов, как произведения искусства.

С помощью фотополимера ученые создавали микрочастицы, а затем — с помощью ультрафиолета — углубления. На частицы наносили слой тетраэтоксисилана — он создавал структуру, которую ученые сравнивали с морщинами. Углубления таких морщин образовывались над углублениями в подложке, а между ними получались возвышения. Они и создавали лабиринт, пишет N+1.

Ученые предлагают использовать получившиеся структуры в качестве носителей информации и устройств проверки подлинности.