Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Коронавирус будут определять по речи с помощью искусственного интеллекта

Фото: iStock

Несколько лабораторий искусственного интеллекта в США разрабатывают алгоритмы, которые, по их мнению, смогут диагностировать COVID-19, подслушивая разговоры людей. Эти инструменты предлагается использовать для проверок сотрудников после окончания карантина.


Команда исследователей из Гарварда и Массачусетского технологического института (MIT) использует машинное обучение для анализа записей голосов здоровых людей и тех, кто болен коронавирусом, сообщает Business Insider. Задача ученых — обучить нейросети определять голоса людей, которые могут быть заражены. Аналогичный проект реализуется в Университете Карнеги-Меллона.

Если разработки докажут свою эффективность, люди смогут переходить на режим самоизоляции, даже если у них нет доступа к тесту на COVID-19. «Это будет очень простой в использовании инструмент для предприятий, когда они откроются. Люди могут просто разговаривать в машине, а ИИ предупредит их, если что-то не так», — говорит исследовательница Рита Сингх из Университета Карнеги-Меллона.

Ученые из Гарварда и Массачусетского технологического института используют голосовые аудиоданные от израильского стартапа Voca.ai. Более 100 больных коронавирусом и несколько тысяч здоровых людей добровольно поделились с компанией записями своих голосов.

Анализ речи, кашля и дыхания в качестве инструмента диагностики существует уже несколько десятилетий, отмечает издание. По-английски этот метод называется tussiphonography. По словам врачей, коронавирус специфически влияет на речь пациентов и вызывает определенный кашель.

Однако исследователи ИИ столкнулись с трудностями из-за своего ограниченного опыта в эпидемиологии. Кроме того, ученые жалуются на недостаточное количество данных относительно симптомов коронавируса и его влияния на организм.

Ранее ВОЗ заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, могут заразиться повторно. Поэтому «паспорта иммунитета» опасны для всех.