Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Работавший со SpaceX Илона Маска коуч рассказал, как развить мозг и учиться быстрее

Фото из Instagram-аккаунта Джима Квика

Глава Kwik Learning Джим Квик помогает людям начать быстро читать, улучшить память и ускорить процесс обучения. Илон Маск попросил Квика поделиться техниками с сотрудниками SpaceX. По словам эксперта, многих людей не научили в школе тому, как правильно учиться, и это мешает им реализовывать мечты. CNBC опубликовал советы от Квика по развитию мозга.


Убейте негативные мысли

Джим Квик говорит, что важно бороться с автоматическими негативными мыслями (automatic negative thoughts), которые внушают, что вы чего-то не можете, не способны на это. Мысли могут касаться таланта или возраста (слишком поздно что-то начинать), пишет Квик в книге Limitless: Upgrade your brain, learn anything faster, and unlock your exceptional life.

Эксперт приводит в пример мысль о том, что вы никогда не научитесь кодировать. Квик предлагает «поговорить» с ней. Скажите «Я могу это освоить». Со временем негативные мысли начнут исчезать, устраняя барьер для обучения.

Ешьте «пищу для мозга»

Квик советует хотя бы один раз в день есть то, что он называет «пищей для мозга». Вот топ-10 таких продуктов.

  • Авокадо. В авокадо есть мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют здоровому кровообращению.
  • Черника. Защищает мозг от окислительного стресса (следствие дисбаланса свободных радикалов и антиоксидантов в организме) и замедляет старение мозга.
  • Брокколи. Отличный источник витамина К, который, как известно, улучшает когнитивные функции и память.
  • Яйца. Как отмечают ученые, яйца содержат витамины и минералы, необходимые для работы мозга. По словам Квика, в продукте есть холин, который улучшает память.
  • Зеленые листовые овощи. Источник витамина Е, замедляют старение мозга.
  • Лосось, сардины, икра. Богаты жирными кислотами Омега-3, которые уменьшают последствия старения мозга.
  • Куркума. Пряность борется с хроническими воспалениями, повышает уровень антиоксидантов, а также улучшает потребление кислорода мозгом.
  • Грецкие орехи. Обладают высоким уровнем антиоксидантов и витамина Е, защищают от старения мозга.
  • Темный шоколад. Какао в темном шоколаде содержит флавоноиды, которые, как было доказано, улучшают когнитивные функции.
  • Вода. Обезвоживание может вызвать «мозговой туман», который мешает человеку сохранять ясность мышления. Исследования показали, что люди, пьющие достаточно воды, лучше справляются с интеллектуальными тестами.

Освойте силу чтения

Чтобы учиться, нужно читать. Квик советует читать каждый день, даже если это занимает 10 минут. «Выберите книгу, которую вы всегда хотели прочитать, устраните все отвлекающие факторы и установите таймер», — объясняет он.

Квик подчеркивает, что важно планировать время для чтения, чтобы не забывать о нем. Можно использовать календарь. «Чтение — отличное упражнение для вашего ума. Помните, что вы можете получить многолетний опыт, прочитав всего одну книгу».