Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Кремль назвал преступным отказ от сноса пятиэтажек в Москве


Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал проект по сносу пятиэтажек в Москве обоснованным, сообщив, что «кидать деньги в топку» на ремонт этого жилья было бы преступно. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

«Суть проекта очень простая: огромный жилой фонд, который капитально ремонтировать — это просто кидать деньги в топку.   От этого жилого фонда нужно избавляться, потому что кидать в топку деньги граждан, которые они собирают и платят за капремонт,  преступно. Поэтому преследуются абсолютно благие цели», — приводит агентство слова Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь Президента добавил, что целесообразность проекта не вызывает сомнений. «Проект абсолютно обоснованный, он очень амбициозный в том плане, что сроки, по масштабу не имеют аналогов, наверное, в новой истории России», — передает агентство слова пресс-секретаря. Отвечая на вопрос о возможных изменениях в проекте реновации, Песков сказал, что суть проекта «остается прежняя».

Inc. передавал, что спрос на наем квартир в пятиэтажках Москвы упал вдвое. Inc. сообщал, что Госдума в первом чтении одобрила законопроект о сносе пятиэтажек.

С критикой законопроекта выступил Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По словам экспертов, авторы проекта обязаны учитывать нежелание граждан съезжать из старого жилья по личным мотивам. На недочеты документа указал и Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. По словам представителей Комитета, проект нарушает несколько пунктов Конституции России, в частности, право на собственность и судебную защиту.

Ранее Inc. рассказывал, как снос пятиэтажек повлияет на малый бизнес.