Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Кремль подтвердил планы об ограничении оплаты наличными

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «заслуживающим внимания» предложение Минэкономразвития об ограничении в стране наличного расчета. Информация о введении запрета на наличность появилась в газете «Ведомости». 

По данным источника издания, в рамках борьбы с теневой экономикой Минэкономразвития и Минфин рассматривают идею ограничения продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что отказ от оплаты наличными в пользу карт планируется, однако темп реализации плана зависит от российских реалий.

Идея муниципального платежа может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте.

Правительство ранее уже предлагало ввести порог для наличных расчетов в 600 и 300 тысяч рублей. Тогда, в 2012 году, это предложение было отклонено из-за неготовности компаний принимать безналичные платежи и политических сложностей, рассказал собеседник «Ведомостей».

Сейчас у России гораздо больше предпосылок для внедрения системы безналичных расчетов, рассказал Inc. экономист Никита Масленников: «С технологической точки зрения препятствий на пути к реализации проекта не осталось. Нужно лишь понять какие ограничения и на какие покупки будут вводиться. До сих пор остается множество вопросов по поводу перечня товаров и услуг, которые можно будет оплачивать только по карте. Увеличение безналичных расчетов — это дополнительная ликвидность для банков. Все надо моделировать и считать. Задача непростая, но решаемая», — подчеркнул Масленников. По словам эксперта, инициатива введения безналичных расчетов «совершенно справедливая и правильная».  «Обсуждение ведется давно. Раньше для реализации не хватало технологических возможностей, сегодня они устранены. Проблема стала очень острой: примерно треть работоспособного населения получает зарплату в конвертах. Ограничение оплаты наличными — это общемировой тренд, от которого мы сильно отстали», — резюмировал эксперт.

Россияне пока предпочитают кэш безналичному расчету. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 г. сняли 19 трлн руб. наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, – около 9% ВВП.

Во многих странах мира действуют ограничения на расчеты наличными. Ранее Inc. писал о том, как правительства других стран борются с теневой экономикой, и как банки выводят из обращения купюры.

Фото на главной странице: moscow-live/flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России