Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Кремль попросил бизнес отчитываться о настроениях россиян


Ведущие российские компаний должны будут ежемесячно готовить для власти доклады о наиболее чувствительных экономических событиях, способных повлиять на настроения на местах. Об этом пишут
«Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и представителей бизнеса.

В преддверии президентских выборов администрация президента начинает ежемесячный мониторинг ключевых отраслей экономики на предмет событий, способных оказать негативное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах. Срок мониторинга — до мая 2018 г. Заодно будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуацию. 

«Администрация президента поручила правительству, а профильные министерства, соответственно, должны будут ежемесячно предоставлять указанную информацию в Кремль начиная с апреля», — рассказал федеральный чиновник, читавший письмо. Каждое министерство составляет списки ведущих компаний, которые обязаны проанализировать каждый «риск» по ряду критериев: источник его проявления (событие или условие, в том числе принятие или непринятие нормативного правового акта), дата и оценка вероятности возможного наступления «риска», его локализация, группы населения в зоне максимального риска, способы его ликвидации или минимизации последствий. В случае с Минэнерго речь идет порядка о 40 компаниях: «Мечел», «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром», «Новатэк», «Энел Россия», «Росэнергоатом», «Иркутскэнерго», «Русгидро» и другие. 

Все в русле обычного обмена информацией, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Администрация президента внимательно мониторит ситуацию в регионах на предмет наличия там политических рисков, отметил политолог Аббас Галлямов. Источников информации, по его словам, множество: от докладов спецслужб, социологических исследований и справок из профильных министерств (например, о предстоящих массовых сокращениях или невыплате зарплат) до публикаций местных СМИ и социальных сетей. Даже крупные автомобильные аварии, если они могут стать причиной всплеска недовольства, попадают в эти мониторинги. «Все это обсуждается на совещаниях у главы администрации, где присутствуют и представители внутриполитического блока. Следят за ситуацией и полпредства. При этом, конечно, есть понимание, что не всегда ухудшение экономической ситуации ведет к росту протестных настроений, и не всегда решение экономических проблем эти настроения снижает», — сказал Галлямов.

По данным
«Коммерсанта», неформальный избирательный штаб Владимира Путина начнет работу в марте, за год до президентских выборов. Политтехнолог Екатерина Курбангалеева считает, что в выборной кампании будут задействованы «все ресурсы и возможности, в том числе госкорпорации и государственные бизнес-структуры, такие как “Газпром”, “Роснефть”». 
Фото на главной странице: Istock/Gettyimages.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России