Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

FT: Кремль требовал права вето на совет директоров «Яндекса»

Фото: iStock

«Яндекс» обсуждал структурные изменения с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Изначально Кремль требовал контроля над головной компанией в Нидерландах и права вето на всех членов совета директоров «Яндекса», сообщает Financial Times.


Источники издания, знакомые с ситуацией, рассказали, что Кириенко хотел видеть в совете директоров компании генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера и главу «Газпром нефти» Александра Дюкова. В результате стороны решили создать спецфонд с «золотой акцией» и выделить всего два места в совете директоров.

Возможные представители фонда должны быть согласованы с Кремлем, хотя Кириенко обещал им автономию. «Кремль хотел людей-кнопок», — сказал один из источников издания. FT пишет, что представители «Яндекс» согласились на сделку, потому что все «могло быть гораздо хуже». 

Фонд некоммерческих интересов «Яндекса» сможет блокировать транзакции и временно отстранять руководство компании «в национальных интересах». Тем не менее, Кремль напрямую не контролирует ни структуру, ни повседневные операции Яндекса.

Источники издания сообщили, что Кремль сейчас считает IT-отрасль такой же стратегически важной, как нефтяную или газовую. Новый фонд — «это еще один инструмент на случай конца света», — сказал Сергей Санович, научный сотрудник Центра политики в области информационных технологий в Принстоне. По его мнению, правительство хочет обезопасить себя на случай чрезвычайной ситуации в обозримом будущем.

Ранее Дмитрий Медведев назвал новый фонд «совершенно нормальным выходом из положения». Премьер заявил, что он лично собирал совещание, чтобы обсудить законопроект о значимых интернет-ресурсах.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.