Новости

Минфин ввел взнос в бюджет при продаже активов иностранцами

Подкомиссия Минфина ввела четыре критерия, которыми теперь нужно руководствоваться при одобрении продажи российских активов иностранцами. Например, нужно внести взнос в 10% в федеральный бюджет или дать согласие на рассрочку платежа для покупателя.

Подкомиссия Минфина ввела условие добровольного взноса в 10% в бюджет со сделок по продаже активов иностранцами, сообщает РБК со ссылкой на источники. Орган выдает разрешения на сделки резидентов с зарубежными компаниями из «недружественных» стран и является структурной частью правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Его возглавляет министр финансов Антон Силуанов.

Всего подкомиссия приняла четыре критерия, которыми будет формально руководствоваться при одобрении сделок по продаже иностранцами активов в России. Пресс-служба Минфина подтвердила РБК применение этих критериев. Критерии следующие:

  • наличие независимой оценки стоимости активов;
  • наличие рассрочки платежа для покупателя на один-два года или уплата добровольного взноса в федеральный бюджет в размере не менее 10% от суммы осуществляемой сделки. Однако не уточняется, иностранный продавец или российский покупатель будет уплачивать взнос;
  • продажа актива с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки;
  • установление ключевых показателей эффективности (KPI) для новых акционеров (собственников).

Управляющий партнер юридической фирмы «Кучер Кулешов Максименко и партнеры» Алена Кучер назвала принятие критериев «предпочтительным вариантом в создавшейся ситуации», так как отсутствие их «ставит инвестора в гораздо более сложное положение, чем наличие четких рамок». Хотя неформальное требование минимальной скидки в 50% к рыночной оценке существовало и ранее, отметила эксперт. К тому же российский бизнес чаще всего продается с накопленным доходом, который невозможно вывести.

Председатель Экспертного совета Института экономики РАН по корпоративному управлению Андрей Воронин считает «логичным» установление критериев и ограничений, поскольку это соответствует решению задачи максимально ограничить выход иностранцев из российских активов.

Установление KPI эксперт тоже называет «разумным» решением, однако напоминает, что вмешательство в рыночное ценообразование приводит к дисбалансам. Например, так происходит из-за требования проведения сделки с 50% скидкой. Это требование повышает риск того, что продавцы и покупатели могут заключать конфиденциальное допсоглашение с проведением дополнительных расчетов за российский актив вне российской юрисдикции, например с офшорных счетов иностранной компании.

Узнайте больше

В конце октября Владимир Путин запретил 45 банкам и небанковским кредитным организациям совершать сделки с долями иностранцев из «недружественных» стран. В список попали Райффайзенбанк, UniCredit и Citibank, входящие в топ-20 банков России по активам.