Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

45% россиян встретили кризис без сбережений

Фото: iStock

Около половины россиян встретили кризис, вызванный пандемией, совсем или почти без накоплений, пишет РБК со ссылкой на отчёт аналитического центра НАФИ.


По данным исследования, 45% россиян к началу пандемии не имели сбережений. Еще 29% опрошенных рассказали, что сбережений оказалось недостаточно, и только у 26% денег хватило, чтобы пережить самоизоляцию даже при потере всех источников дохода.

С финансовыми трудностями в пандемию столкнулись 46% всех участников опроса. Если до пандемии (в феврале) только 6% россиян оценивали своё материальное положение словами «едва сводим концы с концами», то во время пандемии (в апреле) их было уже 11%.

Также увеличилась доля тех, кто рассказал, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно (с 21% до 28%).

Аналитики пришли к выводу, что пандемия заставила россиян переоценить жизненные приоритеты, — они начали уделять больше внимания здоровью, семье и цифровым технологиям. Кроме того, в НАФИ ожидают падения уровня демонстративного потребления.

Агентство опросило 2 тыс. человек в 46 регионах и 152 населённых пунктах России.

Ранее Inc. рассказывал, что россияне перестали откладывать деньги на отдых, но начали копить на старость. В среднем сумма сбережений составляет 100 тыс. руб.