Ученые провели крупное клиническое исследование, которое показало, что регулярное употребление витамина D не повышает прочность костей и не снижает риск перелома костей у детей с дефицитом витамина D. Исследование опубликовано в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.
Лондонский университет Королевы Марии и Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана провели исследование с участием школьников из Монголии, поскольку в этой стране преобладает дефицит витамина D и нередки случаи перелома костей. Это исследование является крупнейшим рандомизированным контролируемым исследованием по приему витамина D, когда-либо проводившееся на детях.
На протяжении трех лет 8 851 школьник в возрасте 6–13 лет, проживающий в Монголии, еженедельно получал пероральную дозу витамина D или плацебо. У 95,5% участников был дефицит витамина D. Прием добавок помог поднять уровень витамина D до нормы, но не оказал никакого влияния на риск переломов или на прочность костей, которую измерили у 1 438 участников с помощью количественного ультразвука.
«Поразительно, что при длительном и достаточном приеме витамина D отсутствовало какое-либо влияние на риск переломов и прочность костей у детей с дефицитом витамина D. Добавки с витамином D и одновременный прием кальция помогают взрослым предотвратить переломы, но поскольку мы не предлагали участникам исследования кальций вместе с витамином D, это объясняет нулевые результаты исследования», — сказал Доктор Ганмаа Даваасамбуу, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.
«Важно также отметить, что дети, у которых во время скрининга в исследовании был обнаружен рахит, были исключены из участия, поскольку было бы неэтично предлагать им плацебо (пустышку). Таким образом, наши результаты имеют значение только для детей с низким уровнем витамина D, у которых не развились осложнения со стороны костей. Важность адекватного потребления витамина D для профилактики рахита не следует игнорировать, а рекомендации правительства Великобритании, рекомендующие ежедневный прием 400 МЕ витамина D, остаются важными и их все равно следует соблюдать», — добавил Профессор Адриан Мартино, руководитель Центра иммунобиологии Лондонского университета Королевы Марии.
У витамина D обнаружены и другие преимущества. Сотрудники Университета Южной Австралии (NCUK) на протяжении 14 лет изучали биоматериал 307 тыс. человек с низким уровнем витамина D в организме. Те, кто не боролся с дефицитом этого микроэлемента, чаще болели респираторными заболеваниями и раньше умирали. Поэтому важно заниматься профилактикой, которая в случае с витамином D доступна почти всем, например больше гулять в солнечную погоду.