Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Крупные российские банки подняли ставки по потребительским кредитам

iStock

Решение Центробанка повысить ключевую ставку на четверть процентного пункта до 7,5%, о котором было объявлено в сентябре, начало сказываться на условиях кредитования населения. Крупные банки, включая Сбербанк, пересмотрели ставки потребительских кредитов, пишет в субботу газета «Ведомости».


Издание ссылается на результаты мониторинга маркетингового агентства MARCS, согласно которым только за первую половину октября пять банков из топ-25 по размеру кредитного портфеля повысили ставки тех или иных потребительских займов.

Так в начале недели стало известно, что Сбербанк повысил минимальные ставки потребительских кредитов. Для зарплатных клиентов и пенсионеров этот показатель увеличился на 1-2, 2 процентного пункта до 12,9%. Для всех остальных ставка выросла до 13,9%. По информации «Ведомостей», максимальные ставки остались на уровне 19,9%. Также с 11,5-12,5% до 12,9-13,9% выросли ставки рефинансирования потребительских кредитов Сбербанка. В пресс-релизе банка говорится, что изменение связано помимо прочего с ростом ключевой ставки.

По словам представителя МARCS Натальи Абрамовой, в октябре выросли максимальные ставки розничных кредитов Ситибанка — на 4,9 процентных пунктов до 24,9%. Похожая ситуация наблюдается с продуктами банка «Ренессанс кредит» (рост на 0,8 п. п. до 24,9%) и банка «Хоум Кредит» (на 0,9 п. п. до 24,9%). Чуть больше рост ставки в Почта-банке — на 1 процентного пункта, хотя максимальная ставка поднялась лишь 23,9%, сообщила изданию Абрамова.

Эксперты «Ведомостей» также говорят, что массового роста кредитных ставок не избежать. На это влияют рост инфляции, ключевой ставки, ставок по депозитам и ставок на межбанковском рынке, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Он добавляет, что исходя из текущей рыночной конъюнктуры, повышение ставок по кредитам может продолжиться в ближайшие кварталы.

В целом, согласно прогнозам аналитиков, пик роста ставок для потребительских кредитов придется на первое полугодие 2019 года. Немного снизить темп роста сможет лишь снижение реальных располагаемых доходов населения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews