Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Крымскую «Массандру» приватизируют. Что это значит для крупнейшего производителя вина в регионе

Фото: iStock

После передачи в собственность Крыма объединение «Массандра» приватизируют. Такое решение крымские власти объяснили высокой конкуренцией в сфере производства вина и потребностью предприятия в инвестициях. Inc. узнал у экспертов, почему «Массандра» действительно нуждается в инвесторах и кто может претендовать на роль нового собственника.


«Этот вопрос будет рассматриваться как вопрос приватизации. Никакого государственного управления в этом плане не предусматривается», — цитирует «Интерфакс» спикера парламента региона Владимира Константинова. Ориентировочную стоимость «Массандры» спикер назвать затруднился.

«Массандра» была основана князем Львом Голицыным в 1894 году. После вхождения Крыма в состав России совет министров республики передал предприятие в ведение Управления делами президента России, а 22 февраля было подписано распоряжение правительства, согласно которому «Массандра» переходит в собственность республики Крым. Сейчас предприятие объединяет 8 винодельческих хозяйств— ему принадлежат 11 тыс. га земли, из которых около 4 тыс. га заняты виноградниками. Объединение производит до 10 млн бутылок вина в год.

Многие предприятия Крыма, а не только «Массандра», нуждаются в очень серьезном притоке инвестиций, рассказал в беседе с Inc. основатель дегустационного винного клуба «750ml» Денис Руденко. Приход частного инвестора, возможно, позволит обновить оборудование и даже расширить ассортимент.


денис руденко 

основатель  «750ml»

«Будучи ГУПом, предприятие имело массу проблем с бюрократией — простое участие в каком-нибудь отраслевом конкурсе превращалось в проблему. В этом смысле приход частного капитала может быть очень полезен. Хороший пример — соседняя „Солнечная долина“, которая была когда-то подразделением „Массандры“. Она уже давно находится в частных руках и прекрасно работает, производит прекрасные вина, оборудована по последнему слову техники.

При этом есть и опасность: мы помним, как была фактически убита знаменитая винодельня — „Коктебель“, которая находилась неподалеку. В 90-е годы предприятие попало в руки „Союз-Виктан“, а когда „Союз-Виктан“ начал испытывать проблемы, коллекция вин была абсолютно варварски разграблена».

Сложно предположить, кто станет новым владельцем предприятия, но таков актив могут позволить себе немногие, признает Руденко. «Полагаю, это будет какая-то достаточно крупная финансовая группа. В Крыму некоторыми винодельнями занимаются банковские группы, например, у ВТБ есть там интересы. Это будет серьезная структура с большими деньгами в запасе», — говорит он.

Смена собственника может пройти незаметно, предположил в беседе с Inc. президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Сейчас предприятие производит хорошее вино, поэтому важно не навредить ему. «Смена собственника очень часто проходит незаметно, в том числе для потребителя, в России такое происходит повсеместно. Продукция хорошая и конкурентоспособная. Но не забывайте, что предприятие находится в Крыму и ему запрещено экспортировать в Европу, например», – рассуждает Попович. 

Экспортировать из Крыма сложно, соглашается Руденко, но инвесторов это не отпугнет — ситуация на внутреннем рынке такова, что стоит сосредоточиться на нем. «Российским виноделам экспорт сейчас совершенно не нужен — разве что для улучшения репутации. Внутренний рынок сейчас настолько недонасыщен, что можно удвоить объемы производства в стране и до серьезной конкуренции будет далеко», — уверен он. 

В винодельческой отрасли и так практически нет государственных предприятий, объяснил Inc. директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Тот переходный период, в течение которого крымские предприятия меняют собственников, показывает, что практически все винодельческие компании, вероятно, традиционно окажутся в частных руках.

«Это не водка и не спирт, с которыми гораздо проще. Это и содержание виноградников, и длинные инвестиции, которые государство, в отличие от частного собственника, не может себе позволить», – говорит Дробиз. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews