Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Курьеры Delivery Club объявили бессрочную забастовку и требуют зарплату за 2 месяца

Фото: Delivery Club

Группа курьеров Delivery Club и профсоюз «Курьер» объявили о начале бессрочной забастовки из-за долгов по зарплате. Об этом говорится в Telegram-канале профсоюза.


«Сейчас триста ваших коллег находятся в бедственном положении. Компания Delivery Club не выплачивает им зарплату на протяжении двух месяцев. Часть из них уже лишилась жилья, ночует в парках Москвы и подъездах домов. У них нет денег на еду, им нечем кормить своих детей. Это не работа, это рабство! И завтра это может случиться с каждым из нас», — сказано в обращении курьеров.

«Курьер» призвал сотрудников Delivery Club 9 июля принять участие в акции протеста у офиса Mail.ru Group — собственника компании. В заявлении говорится, что бастующие написали несколько заявлений в Следственный комитет по статье 145.1 УК (невыплата зарплаты).

О том, что почти 300 курьеров Delivery Club в Москве не получают зарплаты 2 месяца, стало известно еще 4 июля. За день до этого должна была пройти встреча курьеров с руководством компании, но она не состоялась, так как «управленцы просто закрылись внутри офиса».

Профсоюз потребовал выплатить долги по зарплате 290 курьерам, заключить постоянные трудовые договоры вместо договоров об оказании услуг и отменить систему штрафов. «Курьеры больше не намерены верить в эти пустые обещания, терпеть издевательства со стороны крупных собственников», — говорится в обращении.

Представитель Delivery Club рассказал Inc., что проблемы возникли у одного из логистических партнёров сервиса. По его словам, за полтора дня компания составила список курьеров, которые ждут выплат, и расторгла договор с подрядчиком.

В Delivery Club добавили, что долги перед курьерами полностью погасят в ближайшее время: «Мы рассчитываем, что курьеры получат первые выплаты сегодня». Сейчас сервис работает в штатном режиме, количество курьеров на смене ежедневно соответствует плановому.

Основатель сервиса Grow Food Семен Ефимов считает, что объявление о забастовке курьеров — это «хорошо спланированная акция кем-то извне».

«Ну хоть убейте, не верю я в то, что курьеры в одночастье просто собрались, просто составили очень грамотный текст, просто создали свой профсоюз. Delivery уже ответили и дали комментарий, что с подрядчиком все договора будут расторгнуты, а до 7 июля оперативно выплатят зарплаты всем, кому их не выплатил тот самый нерадивый подрядчик», — написал Ефимов в своем Telegram-канале. Он добавил, что оформлять курьеров как самозанятых — это нормальная практика.

PR-директор Delivery Club Алексей Белоусов сказал Inc., что компания не знала о существовании профсоюза до его первого публичного заявления 5 июля. «Проблему невыплаченной заработной платы мы решаем напрямую с логистическим партнёром и курьерами», — добавил он.

Обновление. Белоусов рассказал Inc., что курьеры логистического партнера начали получать долги по заработной плате. По его словам, за два дня (7-8 июля) они будут полностью погашены.