Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Курс доллара превысил 68 рублей: российская валюта не поверила словам Силуанова

Фото: iStock

Стоимость доллара на открытии торгов Московской биржи впервые с середины апреля 2016 года оказался выше 68 рублей. Об этом свидетельствуют данные торгов. Российская валюта не поверила планам главы экономического блока правительства Антона Силуанова по борьбе с санкциями, пишет The Bell.


Лишь в ходе первой минуты торгов доллар подорожал до 68,5 рубля, что на 81 копейку дороже, чем на закрытии предыдущей сессии. Затем курс уменьшился на 20–25 копеек. По состоянию на 11.22 по московскому времени курс доллара достигал 68,19 рублей, дорожая на 47 копеек. Курс евро дорожал на 33,5 копейки — до 78,58 рублей.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал начать экономическую войну в случае новых санкций, а накануне Антон Силуанов назвал меры по борьбе с санкциями. По словам главы Минфина, Россия будет сокращать международные расчеты в долларах в рубли, евро и юани. Однако перевод торговли нефтью и газом в другие валюты невыгоден ни покупателям, ни продавцам, добавляет издание.

Предложения Силуанова совпадают с планами борьбы с санкциями, которые в Минфине подготовили в июле этого года. Тогда Минфин предлагал ввести ограничения на импорт из стран, наложивших санкции, закрытие информации о компаниях, оказавшихся под санкциями, а также — перевод оборота торгов акциями российских компаний в Россию.

При этом Силуанов не сказал, как будет себя вести правительство из-за резкой девальвации рубля, которую председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в пятницу назвала естественной. Издание напоминает, что американские инвестиционные банки после падения рубля на прошлой неделе предостерегли инвесторов о том, что девальвация рубля продолжится.

По мнению директора аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилла Тремасова, ослабление рубля связано с дешевеющей лирой: обвал турецкой валюты разворачивает финансовый кризис в стране, а местный центробанк не предпринимает мер вроде повышения ставки. Для инвесторов это сигнал для продажи активов, рассказал он The Bell. С ним согласна и главный аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. По ее прогнозам, максимальный уровень отклонения от 60–70 рублей за доллар — 20% за ближайший год. Орлова добавила, что сейчас нет фундаментальных причин для долгосрочного падения рубля.

8 августа СМИ распространили полный текст проекта закона о новых санкциях против России, который американские сенаторы представили в июле этого года. В Госдепартаменте США заявили, что первый раунд санкций вступит в силу 22 августа. На следующий день курс рубля обвалился до двухлетнего минимума.

Авторы законопроекта предлагают запретить США проводить операции для семи банковских структур (среди них — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк) и заморозить их активы в стране. Из-за санкций банки рискуют потерять возможность проводить долларовые расчеты.

Помимо санкций в отношении банков в документе предлагается запретить ввоз любых американских товаров в Россию, а также и импорт из страны в США любых товаров, кроме продуктов питания. Кроме того, сенаторы предлагают ввести запрет на авиаперевозки авиакомпаниям, подконтрольным правительству страны. В Госдепе уже признали, что этот пункт может косвенно затронуть «Аэрофлот», хотя они не направлены напрямую против компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews