Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило калифорнийской компании Upside Foods выращивать мясо из живых клеток цыплят в контролируемой лабораторной среде. Производство культивируемого мяса не требует фактического убоя животных.
FDA заявило, что готово одобрить продажу выращенного в лаборатории мяса других производителей. Регулятор «ведет переговоры с несколькими фирмами», включая производителя морепродуктов, сообщает The Guardian.
«Мир переживает продовольственную революцию, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США поддерживает инновации в области снабжения продовольствием», — заявил комиссар FDA Роберт Калифф.
В 2020 году Сингапур первым в мире разрешил продажу мяса из пробирки. Продовольственное агентство страны выдало американской компании Eat Just разрешение на культивирование и продажу искусственного мяса птицы. Производитель стоимостью более $1 млрд выращивает мясо в биореакторах.
Аналогичное разрешение США может создать новый рынок культивируемых продуктов питания, которые, по словам сторонников, являются более эффективными и экологически чистыми по сравнению с традиционным животноводством.
«Это день, когда продовольственная система действительно начала меняться, — отметил управляющий партнер венчурного фонда Synthesis Capital Коста Яннулис. — США — первый значимый рынок, который одобрил это новаторское решение».
Upside Foods, ранее известная как Memphis Meats, собирает клетки из тканей животных, а затем выращивает мясо в биореакторах. По словам производителя, мясо из пробирки идентично мясу, выращенному традиционным способом.
Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем созданное в лаборатории мясо заполнит американские супермаркеты, — каждый продукт должен быть одобрен регулирующими органами. Кроме того, Upside Foods предстоит получить разрешение Министерства сельского хозяйства США.
Неясно, как потребители отреагируют на мясные продукты, сделанные в лаборатории. Новое поколение растительных заменителей мяса, таких как Impossible Burger, получило одобрение многих, но не произвело революцию в отрасли, отмечает The Guardian.
Индустрия культивируемого мяса стремится позиционировать себя как экологически безопасную альтернативу в эпоху растущей озабоченности по поводу воздействия производства на климат и защиты животных. По данным Good Food Institute, в мире насчитывается более 150 компаний по производству культивируемого мяса.
На мировое производство продуктов питания приходится треть всех газов, выбрасываемых в результате деятельности человека. На выращивание животных для получения мяса приходится большая часть этой доли. Пастбища и пахотные земли занимают около 50% пригодных для жизни земель планеты и используют около 70% запасов пресной воды.