Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эксперт «Лаборатории Касперского» рассказал о шести мифах, которые окружают блокчейн и биткоин

Блокчейн — революционная технология, к которой присматриваются эксперты, бизнес и правительства по всему миру. Эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов объясняет, почему у блокчейна есть изъяны и какими мифами он окружен.


Маланов уточняет, что рассматривает вариант реализации технологии блокчейна, который используется в криптовалюте биткоин. «У авторов биткоина была задача: заставить это как-то работать при условии, что центра нет и что никто никому не доверяет. Авторы задачу выполнили, электронные деньги функционируют. Но те решения, которые они приняли, чудовищны по своей неэффективности», — пишет он. По мнению Маланова, у блокчейна есть уникальные преимущества, которые позволят найти этой технологии применение в самых разных сферах, но рассмотреть его недостатки будет полезно.

Миф №1. Блокчейн — это гигантский распределенный компьютер

Эксперт напоминает, что представление о блокчейне как об огромном распределительном компьютере, который выполняет распределенные вычисления, является ошибочным. На самом деле все узлы, обслуживающие технологию, выполняют одну и ту же работу. Они проверяют одни и те же транзакции по одним и тем же правилам, записывают в блокчейн (если повезло и дали возможность записать) одно и то же и хранят одну на всех историю. «Никакого распараллеливания, никакой синергии, никакой взаимопомощи. Только дублирование, причем сразу миллионократное», — пишет Маланов.

Миф №2. Блокчейн вечен. Все, что в него записано, останется навсегда

Каждый клиент сети хранит полноценную историю своих транзакций, и объем этих данных уже превысил 100 гигабайт. Чем больше транзакций совершается, тем быстрее растет объем. При нынешних условиях «вечность» блокчейна ограничивается десятком лет. Помимо того что данные нужно где-то хранить, их нужно скачивать. Пока весь указанный объем не скачается и не будет проверен, транзакции будут недоступны.

Рост объема блокчейна. Источник: blockchain.info

алексей маланов

эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

«Вы спросите, а нельзя ли не хранить это все, раз уж это одно и то же, на каждом узле сети? Можно, но тогда, во-первых, это будет уже не одноранговый блокчейн, а традиционная клиент-серверная архитектура. А во-вторых, тогда клиенты будут вынуждены доверять серверам. То есть идея «не доверять никому», ради которой, в том числе, блокчейн и был придуман, в этом случае пропадает.

Уже давно пользователи биткоина делятся на энтузиастов, которые «мучаются» и качают все, и на обычных людей, которые пользуются онлайн кошельками, доверяют серверу и которым, в общем-то, все равно, как оно там работает».

Миф №3. Блокчейн эффективен и масштабируем, обычные деньги отомрут

Если каждый узел сети занимается одним и тем же, пропускная способность всей сети равна пропускной способности одного узла сети. Сейчас биткоин может обработать максимум 7 транзакций в секунду — на всех. Сами транзакции записываются раз в 10 минут.  «А после появления записи для надежности принято подождать еще 50 минут, потому что записи регулярно самопроизвольно откатываются. А теперь представьте, что вам надо купить за биткоины жвачку. Всего-то часок постоите в магазине, подумаешь», — говорит эксперт. При этом привычная для всех Visa способна обрабатывать тысячи операций в секунду, а при необходимости увеличить мощности. Классические банковские технологии масштабируемы, и если обычные деньги отомрут, причиной их смерти вряд ли станут блокчейн-решения.

Миф №4. Майнеры обеспечивают безопасность сети

На гигантских майнинговых фермах электричества тратится столько же, сколько потребляет город на 100 000 жителей. К этому нужно добавить дорогое оборудование, которое подходит исключительно для того, чтобы майнить. Принцип майнинга (так называемый proof-of-work) Маланов сравнивает с понятием «сжигать ресурсы человечества».


алексей маланов

эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

«Если бы майнеров было в тысячу раз меньше и сжигалось бы в тысячу раз меньше электричества, то биткоин функционировал бы ничуть не хуже — тот же один блок раз в 10 минут, то же самое количество транзакций, та же скорость.

Применительно к блокчейн-решениям существует риск «атаки 51%». Суть атаки в том, что, если кто-то контролирует больше половины всех майнинг-мощностей, он может скрытно ото всех писать альтернативную финансовую историю, в которой он свои деньги никому не передавал. А потом показать всем свою версию — и именно она станет реальностью. Тем самым он получает возможность тратить свои деньги несколько раз. Традиционные же платежные системы такой атаке не подвержены».

Миф №5. Блокчейн децентрализован и поэтому нерушим

На самом деле «независимые» майнеры объединены в пулы: они предпочитают стабильный и маленький доход, а не огромный и разовый.

Распределение мощностей по пулам. Источник: blockchain.info

«Как видите на диаграмме, крупных пулов около 20, а всего 4 из них контролируют более 50% всей мощности. Достаточно постучаться в четыре двери и получить доступ к четырем управляющим компьютерам, чтобы у вас в сети биткоин появилась возможность тратить одни и те же биткоины более одного раза. А такая возможность, как вы понимаете, несколько обесценит биткоин. И эта задача вполне осуществима», — говорит Маланов.

Распределение майнинга по странам. Источник: buybitcoinworldwide.com

Миф №6. Анонимность и открытость блокчейна — это хорошо

За анонимностью биткоина скрывается «псевдоанонимность». Маланов говорит, что любой перевод раскрывает слишком много информации о вас. Человек, которому вы перевели биткоины, может узнать, сколько у вас всего денег в любой момент времени и на что именно вы их тратили все это время.


алексей маланов

эксперт отдела развития антивирусных технологий «Лаборатории Касперского»

«Если для физических лиц это еще куда ни шло (ну мало ли, кому-то хочется быть «прозрачным»), то для компаний это смертельно: все их контрагенты, закупки, продажи, клиенты, объем счетов и вообще всё-всё-всё — становится публичным. Открытость финансов — это, пожалуй, один самых больших недостатков биткоина».

О том, как блокчейн может изменить бизнес, читайте в нашем материале.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России