Израильский стартап открыл первый в мире ресторан с выращенным в лаборатории мясом
Израильский стартап SuperMeat, который выращивает куриное мясо в лаборатории, открыл ресторан в Тель-Авиве. Вместо платы за блюдо гости The Chicken оставляют отзыв о мясе в его составе, пишет Fast Company.
Курица для блюд в ресторане The Chicken выращивается в биореакторе — это часть экспериментальной установки, которую посетители могут увидеть через прозрачное стекло. Образец ткани курицы разделяется на отдельные клетки, которые размножаются в среде, имитирующей физиологию птицы. Затем учёные формируют из клеток образцы мышц, из которых выращивается полноразмерная ткань. В результате получается мясо, полностью идентичное куриному по вкусу и текстуре.
Главная позиция в меню — хрустящее куриное филе, жареные шампиньоны, зелень и красный лук на булочке бриошь, заправленные горчичным и чесночным соусом. «У бургера аппетитный запах куриного мяса, он хрустящий снаружи и нежный внутри, — сказал Идо Савир, гендиректор SuperMeat. — По отзывам дегустационных комиссий, он был неотличим от курицы, произведённой традиционным способом».
«Наша производственная платформа основана на птичьих стволовых клетках, обладающих способностью делиться бесконечно, избавляет от необходимости убивать животных, чтобы производить больше мяса, фактически удаляя животных из уравнения», — добавил Савир.
Экспериментальная установка может производить несколько сотен фунтов куриного мяса SuperMeat в неделю. «Клеточное сельское хозяйство» намного быстрее и эффективнее, чем традиционное животноводство, так мясо попадает к поварам напрямую — без промежуточных этапов забоя и разделки. При использовании возобновляемых источников энергии производители клеточного мяса могут сократить количество выброшенных в атмосферу парниковых газов, пишет Fast Company.
В течение 2 лет SuperMeat планирует начать продавать культивированное куриное мясо ресторанам, через 5 лет — открыть предприятия промышленного масштаба и добиться ценового паритета с традиционным мясом.