Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Стэнфорде создали лазер для самоуправляемых авто. Он поможет беспилотникам «заглядывать» за угол

Ученые из Стэнфордского университета создали прототип лазерной системы, которая позволит беспилотникам «видеть» объекты, находящиеся вне зоны и видимости или скрытые препятствием. Об этом пишет N+1.


Система способна реконструировать внешний вид объектов. Принцип ее работы основан на многократном отражении лазерного луча от объектов: лидар генерирует луч, который попадает на находящийся в зоне прямой видимости объект и частично отражается за препятствие, скрывающее другой объект.

После этого отраженный луч падает на скрытый объект и частично отражается на изначальную поверхность. Та, в свою очередь, частично отражает его к детектору лидара.

Сейчас прототип тратит на сканирование скрытого объекта от нескольких минут до часа. По словам инженеров, система распознает объекты с высокой точностью. Они собираются ускорить работу прототипа и адаптировать алгоритм для работы с существующими лидарами.

Во время тестирования несколько человек одновременно ходили в комнате и на улице. Разработчики установили за углом камеру, которая снимала участок примыкающих к углу пола или дороги. Оказалось, что алгоритм не только распознал скрытых от него людей, но и примерно рассчитал траекторию их движения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!