Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Люди учатся быстрее, когда им не говорят, что нужно делать

Фото: iStock

Серия экспериментов, которые провели ученые Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM), показала: люди учатся быстрее в ситуации свободного выбора ― когда им не говорят, что делать, пишет Scientific American. При этом предвзятость и другие ошибки нашего мышления в долгосрочной перспективе позволяют нам строить более эффективные стратегии.

В одном из экспериментов испытуемым показывали два символа на экране, а затем они должны были выбирать один, чтобы методом проб и ошибок узнать, какое изображение принесло больше всего очков. В конце эксперимента испытуемые могли обменять свои баллы на деньги.

При этом ученые оценивали влияние нескольких стратегий ― в первом случае испытуемым предложили самим делать выбор, во втором ― то, какой выбор надо сделать, им подсказывал компьютер.

В результате авторы исследования обнаружили, что люди быстрее учились в ситуации свободного выбора, обучаясь как на удачных решениях, так и на собственных ошибках, в результате которых у них снимались очки. Со временем испытуемые постепенно более эффективно извлекали уроки из полученных выгод и избегали потерь.

С другой стороны, скорость обучения в ситуации принудительного выбора, когда результаты предсказывал компьютер, оказалась ниже. Ученые объясняют это меньшей заинтересованностью участников. В пример они приводят ситуацию, когда ребенок механически разучивает гаммы для фортепиано только потому, что так сказали его родители.

Как отмечает автор работы Стефано Палминтьери, ученым удалось показать, что обучение в условиях свободного выбора эффективнее, даже несмотря на предвзятость и другие ошибки мышления, которые характерны для людей. Хотя очевидным может показаться, что именно предвзятость и прочие когнитивные искажения не дают нам принимать оптимальные решения и выбирать эффективные стратегии.

«Наши наблюдения показывают, что мозг настроен на обучение с предвзятостью. Для одного и того же действия и результата он учится по-разному, и это происходит быстрее при свободном выборе», ― говорится в исследовании.

Такой перекос может показаться когнитивным недостатком, но компьютерные модели, построенные командой Палминтьери, также показали, что предвзятость дает преимущество: она обеспечивает более стабильное обучение в широком диапазоне смоделированных условий, чем беспристрастное обучение.

Таким образом, даже если наша предвзятость может привести к неправильному решению однажды, в долгосрочной перспективе она заставляет мозг учиться на результатах выбранных действий. А это, в свою очередь, дает понимание человеку, что наиболее важно именно для него, заключают авторы исследования. Работа ученых опубликована в журнале Nature Human Behavior.