• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти хотят дать российским инвесторам новые льготы

Дом Правительства. Фото: iStock

Весной правительству не удалось определиться с новым способом привлечения инвестиций: Минфин хотел доработать правила специальных инвестконтрактов (спик), сделав инструмент массовым, а в Минэкономразвития опасались, что спики нарушат конкуренцию из-за чрезмерных льгот для участников. Сейчас правительство придумало новые льготы для инвесторов, пишет газета «Ведомости».


Государство хочет выдавать субсидии размером до 50% капитальных затрат инвесторов по спикам. Инвесторам предлагают преференции, если у продукции, произведенной по спику, нет аналогов в России (или если она пойдет на экспорт и принесет не менее 15% выручки).

Министерства вновь вернулись к обсуждению документа, и в середине июня Минфин и Минэкономразвития решили большинство противоречий, которые возникали при обсуждениях спиков. Однако, по информации издания, есть две версии протокола совещания у первого зампреда правительства Антона Силуанова и зампреда Дмитрия Козака от 14 июня.

Одна из них составлена аппаратом Силуанова, другая — Козака. В первой версии говорится, что разногласий между двумя министерствами нет, во второй нет такого пункта. В каждой из версий документа говорится, что законопроекты необходимо внести в Госдуму в кратчайшие сроки. По словам федерального чиновника, сейчас готовят документы к правительственной комиссии по законопроектной деятельности, на которую нужно вынести решение, подписанное Силуановым и Козаком. Представитель Козака заявил, что консолидированного решения еще нет.

В аппарате Силуанова предлагают заключать спик без конкурса, если инициативу проявил инвестор. А аппарат Козака предлагает сделать конкурс обязательным. В версии аппарата первого зампреда правительства критерии высокотехнологичности и экспорта применяют лишь к спикам, которые инициировало государство, а в версии аппарата Козака — ко всем.

Спики существуют с 2015 года. С их помощью власти хотели решить задачу импортозамещения и локализации. Сейчас чиновники видят в спиках инструмент для возвращения капиталов в Россию, отмечает издание.

Планируется, что спики, заключенные по старым правилам, не перестанут работать после принятия новых правил. Готовящийся законопроект предполагает, что спики можно заключать в сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающих производствах и добыче полезных ископаемых. В Минэкономразвития считают, что число отраслей, в которых можно применять спики, следует уменьшить.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России