• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ЦБ впервые рассказал, какие отрасли лидируют на теневом рынке обналички

Фото: iStock

ЦБ впервые назвал отрасли экономики, лидирующие на теневом рынке обналички. Данные опубликованы на сайте регулятора.


В топ-3 вошли строительный сектор (30%), сектор услуг (21%) и оптово-розничная торговля строительными и промышленными товарами (20%). Также услугами обнальщиков часто пользуются в таких отраслях, как оптово-розничная торговля товарами народного потребления (13%), производство (9%) и логистика (6%).

Опрошенные РБК эксперты говорят, что строительный сектор традиционно был крупнейшим потребителем наличных средств. Это коррупциогенная отрасль, в которой компании часто завышают объёмы работ и вводят заказчиков в заблуждение, говорит партнер компании «Deloitte Форензик» Алина Попадюк.

Теневые финансовые услуги — это операции, конечной целью которых является обналичивание средств или их вывод за рубеж для ухода от уплаты налогов и легализации преступных доходов, пояснили РБК в пресс-службе ЦБ.

ЦБ ранее не оценивали, как распределялись доли потребителей теневых финансовых услуг. Из-за длинной цепочки транзитных платежей (пять-семь уровней) между конечными операциями (по обналу или выводу денег за рубеж) и реальными бенефициарами этих операций это было невозможно, объяснили в регуляторе.

В результате очищения финансового рынка от недобросовестных игроков число уровней сократилось до одного-трех, говорят в ЦБ. Достижение этого исторического минимума позволило оценить распределение долей на рынке.

По данным ЦБ, объемы сомнительных операций в российском финансовом секторе последовательно снижаются 4 года подряд. По итогам 2015 года регулятор оценивал рынок обналичивания в 600 млрд рублей, по итогам 2017 года — в 326 млрд рублей. В первом полугодии 2018 года объемы нелегального обнала сократились в 1,8 раза (к первому полугодию прошлого года) и составили 100 млрд рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России