Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап Lilium, создающий летающие электротакси, привлёк $35 млн и стал единорогом

Фото из Instagram-аккаунта Lilium

Стартап по производству воздушных такси Lilium привлёк $35 млн от компании Baillie Gifford, главного внешнего инвестора Tesla. Оценка бизнеса превысила $1 млрд, что делает его одним из наиболее ценных в авиационной отрасли. Lilium планирует начать коммерческие поездки в 2025 году.


Немецкий стартап привлёк $35 млн и стал компанией-единорогом, сообщает TechCrunch. Инвестором выступила британская Baillie Gifford, владеющая 6,5% Tesla. Компания также финансирует Amazon, Spotify, Airbnb и SpaceX. Теперь Baillie Gifford принадлежат менее 5% акций Lilium.

В 2019 году мюнхенская Lilium совершила первый полет пятиместного электрического самолета Lilium Jet. Транспортное средство взлетает и приземляется вертикально, подобно вертолету, приводится в действие 36 электрическими реактивными двигателями.

Привлекательность воздушного такси Lilium заключается в том, что оно может взлетать и приземляться в небольшом пространстве, а это делает его идеальным транспортом для загруженных городов. По словам компании, такси может пролететь 300 км/ч на одной зарядке.

Шестиминутная поездка из Манхэттена в аэропорт JFK будет стоить $70, отмечает CNBC. Lilium планирует выпустить приложение, которое позволит заказывать такси как в Uber. Коммерческие поездки должны начаться в 2025 году, управлять такси будут люди.

В марте Lilium привлекла $240 млн от Baillie Gifford, Tencent, Atomico, Freigeist и LGT. Стартап ведёт переговоры по расширению финансирования, чтобы достичь общего объёма инвестиций более $400 млн. Всего Lilium привлекла более $375 млн.

В мае в Великобритании объявили о новой инициативе, направленной на поддержку компаний в области воздушного транспорта. Правительство поможет инновационным бизнесам в создании более устойчивых видов транспорта.