Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Из-за кризиса 50% россиян могут лишиться работы или потерять часть заработка — эксперты РАНХиГС

Фото: iStock

Каждый второй россиянин рискует потерять работу или часть заработка из-за кризиса, вызванного пандемией. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.


Эксперты рассказали, что 49,7% россиян работают в компаниях и на предприятиях, потенциально уязвимых перед последствиями эпидемии. В итоге в группе риска оказываются 35 млн трудоспособного населения страны.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что называть меры господдержки достаточными пока рано. «Невозможно избежать всех экономических и социальных потерь, но их можно минимизировать и смягчить. Для этого нужно знать самые уязвимые группы», — считает она.

К наиболее уязвимым РАНХиГС отнес самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Также туда попали работники отраслей, признанных наиболее пострадавшими (в этой сфере работает каждый третий россиянин) и неустойчиво занятых сотрудников, получающих серую зарплату (по подсчетам экспертов, это 30,5% российских работников).

При этом 34% трудящихся в России относятся к двум уязвимым категориям одновременно, что увеличивает риски. «Для этих работников угрозу полной потери или существенного сокращения трудового дохода следует оценивать как серьёзную», — говорится в докладе.

Наиболее уязвимой группой специалисты назвали молодых работников до 30 лет, среди них в группе риска находятся 57%. В группе молодых специалистов большему риску подвержены женщины — 63%.

В более старших возрастных группах риск уязвимости занятости снижается. Две трети (65%) граждан с низким уровнем образования (общим средним и ниже) находятся в наихудшем положении на рынке труда.

В областных центрах с развитой сферой услуг, которая больше всего пострадала от кризиса, риски выше — 54% против 48% в малых городах и 44,5% в сёлах.