Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Литрес» хочет выпустить в 2017 году новый формат электронных книг


Онлайн-магазин электронных книг «Литрес» в 2017 году собирается вывести на рынок новый формат электронных книг fb3, вложив в проект до 50 млн рублей. Разработкой формата занимается созданная в ноябре 2016 года «дочка» компании — ООО «Литрес Инновации», пишет «Коммерсант». Информацию Inc. подтвердил генеральный директор «Литрес» Сергей Анурьев.

Формат fb3 обеспечит возросшие потребности рынка в качественных электронных книгах, рассказали газете в «Литрес». Fb3 позволит издавать книги со сложной версткой, большим количеством таблиц, списков и иллюстраций. «Литрес Инновации», ставшая резидентом «Сколково» в январе 2017 года, займется разработкой инфраструктуры, которая позволит издателям встраивать выпуск электронной версии в процесс производства печатной книги с сохранением первоначальной верстки независимо от используемого для чтения устройства. Это должно сократить сроки появления в продаже электронных версий изданий. 

В 2016 году разработчики формата fb2 и технический директор «Литреса» Дмитрий Грибов рассказал изданию «Университетская книга» о необходимости появления на рынке нового формата, что позволит максимально охватить потребителей электронных книг. Несмотря на свою популярность в России, формат fb2 технологиччески устарел.

«Действительно, он более современный, чем fb2. Он позволяет работать с векторной графикой, динамично отображать таблицы, а также правильно располагать иллюстрации и формулы», — пояснил Inc. генеральный директор «Литрес» Сергей Анурьев. Он отметил, что проблемы отображения таблиц, графиков и формул решаются в старом формате другими способами, однако это не гарантирует, что они будут правильно отображаться на экранах любых размеров. Новый формат позволит повысить качество представления научных изданий, добавил Анурьев.

В «Коммерсанте» подчеркивают, что переход на более популярный во всем мире формат ePub позволил бы охватить не более 50% российской аудитории, почти половина которой предпочитает альтернативные fb2 и ePub форматы. 

Электронные книги — один из драйверов развития книжного рынка. По итогам 2012 года совокупная выручка в сегменте составляла лишь 260 млн рублей. В 2016 году показатель достиг 2,6 млрд рублей, рассказали в «Литрес». По данным компании, за 2016 год объем продаж электронных книг увеличился на 50%. Сам издательский рынок в 2016 году замедлил падение: объем тиражей снизился на 2,9% против 5,4% годом ранее. Объем книжного рынка в денежном выражении оценивался в 80 млрд рублей, добавляет газета.

«Литрес» — крупнейший продавец лицензионного литературного контента в России. По данным Роспечати, в 2015 году на онлайн-магазин приходилось 56% рынка электронных книг. Вторым был Google Play с долей в 12%. Основные акционеры компании — «Эксмо-АСТ» и интернет-гипермаркет Ozon.ru. Выручка компании в 2015 году, согласно данным Kartoteka.ru, составила 632,2 млн рублей, чистый убыток — 14,9 млн. Около 30% книг «Литрес» продает в формате fb2.

В разговоре с Inc. Сергей Анурьев отметил, что fb2 всегда был базовым форматом для «Литрес». 70% книг конвертировались в fb2, остальные 30% оставались в формате pdf. Затем книги в базовом формате преобразовывались в различные форматы (ePub, doc) и предлагались пользователям. Новый формат будет полностью включать в себя fb2, отметил Анурьев.

«Литрес» планирует сотрудничество с производителями электронных книг. Новый формат будет открыт для производителей в источниках open source. Глава компании прогнозирует, что производители начнут встраивать fb3 в электронные книги, когда увидят новые продукты. Сергей Анурьев добавил, что пользователи по-прежнему смогут воспользоваться форматом fb2.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России