Новости

Норвежские ученые выяснили, что одиночество может удвоить риск развития диабета

Согласно исследованию Университета прикладных наук Западной Норвегии, чувство одиночества связано с гораздо большим риском развития диабета второго типа. Ученые также изучили роль бессонницы и депрессии в этом процессе.

Согласно исследованию, опубликованному в Diabetologia, журнале Европейской ассоциации по изучению диабета, стресс связан с повышенным вдвое риском сахарного диабета второго типа (СД2). Одиночество вызывает постоянное, а в некоторых случаях и длительное состояние дистресса, которое может спровоцировать физиологическую стрессовую реакцию организма.

Хотя точные механизмы неизвестны, считается, что этот ответ играет ключевую роль в развитии СД2 посредством таких механизмов, как временная резистентность к инсулину, вызванная высоким уровнем гормона стресса кортизола, поясняют ученые Университета прикладных наук Западной Норвегии.

Этот процесс также влияет на то, как мозг контролирует пищевое поведение, что приводит к росту потребности в углеводах и последующему повышению уровня сахара в крови. Предыдущие исследования связывали потребление большего количества сладких напитков и продуктов с высоким содержанием жира и сахара с одиночеством, пишет SciTechDaily.

Исследователи использовали данные The HUNT study, когортного исследования здоровья, проведенного в норвежском графстве Тренделаг. Оно считается одним из самых обширных когортных исследований, когда-либо проводившихся в любой стране.

В базе данных содержится информация о состоянии здоровья (из опросников, составленных по самоотчетам, медицинских осмотров и образцов крови) более чем 230 тыс. человек. Данные были получены в ходе четырех обследований норвежцев: HUNT1 (1984–1986 гг.), HUNT2 (1995–1997 гг.), HUNT3 (2006–2008 гг.) и HUNT4 (2017–2019 гг.).

Базовая информация о 24024 испытуемых была взята из HUNT2 после исключения людей с нарушениями обмена веществ, диабетом первого и второго типа, а также тех, у кого не было результатов анализа крови. Статус СД2 был ключевым исходным параметром и основывался на уровне HbA1c (гликированный гемоглобин — показатель, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период), который превышал 48 ммоль/моль при измерении в исследовании HUNT4.

Одиночество оценивали на основе HUNT2 — испытуемых спрашивали, чувствовали ли они себя одинокими в течение предыдущих двух недель. Результаты оценивали по четырехбалльной шкале («нет», «немного», «хорошо» и «очень сильно»). Тяжесть симптомов депрессии измеряли с помощью анкеты, заполненной во время HUNT3. Она состояла из семи вопросов, каждый из которых оценивался по шкале от нуля до трех. Чем выше был суммарный балл, тем тяжелее были симптомы депрессии.

Страдающие от бессонницы были выявлены на основании ответов на вопросы: «Как часто за последние три месяца вы испытывали трудности с засыпанием ночью, неоднократно просыпались ночью и проснулись слишком рано и не могли уснуть?» Эти вопросы были заданы во время HUNT3, участники могли выбрать один из трех ответов: «никогда/редко», «иногда» и «несколько раз в неделю».

Из 24024 человек у 1179 (4,9%) в ходе исследования (1995–2019 гг.) развился СД2. Это чаще были мужчины (59% против 44%), имели более высокий средний возраст (48 лет против 43 лет), чем те, у кого не было СД2. Они также чаще состояли в браке (73% против 68%) и имели самый низкий уровень образования (35% против 23%). О чувстве одиночества сообщили 13% участников.

Повышенный уровень одиночества в начале исследования был тесно связан с более высоким риском развития СД2 при измерении 20 лет спустя. После поправки на возраст, пол и уровень образования ученые обнаружили, что у испытуемых, которые ответили «очень сильно» на вопрос, чувствовали ли они себя одинокими, вероятность развития СД2 была вдвое выше, чем у тех, кто не чувствовал себя одиноким.

Дальнейший анализ показал, что эта взаимосвязь не менялась при наличии депрессии и бессонницы двух типов — начальной (трудности с засыпанием) и терминальной (просыпаетесь до того времени, когда планировали). Малое количество социальных связей и отсутствие положительного влияния знакомых и друзей могут сделать одиноких людей более уязвимыми к поведению, которое может увеличить риск СД2, добавили ученые.

«Важно, чтобы медицинские работники были открыты для диалога о проблемах человека во время клинических консультаций, в том числе в отношении одиночества и социального взаимодействия», — пишут они. Исследователи советуют включить одиночество в клинические рекомендации, касающиеся СД2. В будущем, по их словам, необходимо изучить, как одиночество влияет на активацию стрессовых реакций и поведение, связанное со здоровьем.