Новости

Искусствовед рассказала, как привычка рассматривать картины может научить эффективнее решать проблемы на работе

Искусствовед рассказала, как привычка рассматривать картины может научить эффективнее решать проблемы на работе

Изобразительное искусство может дать инструменты, которые помогут решать дилеммы на работе, считает автор и искусствовед Эми Херман. «Лучшие вещи случаются на выходе из зоны комфорта, — уверена она. — Это помогает перестать думать об одних и тех же вещах привычным для вас образом. К тому же мало кто каждый день смотрит на произведения искусства».

Искусствовед, основательница и президент нью-йоркской организации Art of Perception Эми Херман проводит курсы повышения квалификации для лидеров, в том числе для сотрудников ФБР, НАТО и Скотленд-Ярда. По ее мнению, новые ситуации, отличающиеся от вашей повседневной жизни, позволяют взглянуть на проблему с другой точки зрения. Вот три шага, с которых можно начать.

Наблюдайте

Зайдите в галерею (или взгляните на картину в интернете) и спросите себя: «Какие произведения искусства я хотел бы взять с собой домой?»

«Возможно, вас привлекло именно это полотно, потому что оно напоминает вам о вас самих или о ком-то, кого вы знаете, — рассуждает Херман. — Может быть, у вас такое же выражение лица, возраст или тип телосложения, как у того, кто изображен на картине. Или, может, вам просто нравятся композиция и цвета. Посмотрите, что привлекает ваше внимание, — от цвета до формы».

Затем подумайте о работе, которая вам нравится меньше всего, и дайте себе время подумать. «Выделите две минуты — установите таймер на телефоне — и изучите это изображение с фокусом на том, что именно вам не нравится», — советует Херман.

Остановитесь у произведений, которые вам не нравятся, — это выведет вас из зоны комфорта. То, как вы оцениваете искусство, может быть подсказкой для решения проблем. Вооружившись собственной наблюдательностью, ходите по выставке и размышляйте о том, что вас окружает.

Задавайте вопросы

Когда вы пытаетесь решить проблему, попросите кого-нибудь помочь вам. Какая у него точка зрения? Глядя на искусство, каждый видит что-то свое.

«Я могу поставить двух человек, например двух полицейских, перед одной и той же картиной и попросить их сказать, что они видят, — говорит Герман. — Они озвучат совершенно разные версии, и это заставляет их подумать: ну, если это происходит здесь, перед картиной, то что происходит на месте преступления? Это свежий взгляд на решение проблем».

Обязательно спрашивайте других, что они видят, а не что думают. «Мы все знаем людей, которые вскакивают на совещании и говорят: „Разрешите мне сказать, что я думаю”, — добавляет Херман. — Я не хочу слышать, что ты думаешь, пока ты не скажешь, что ты видишь. Это очень разные вещи».

Прочитайте описание

Как только вы осознаете, что видите, и узнаете, что видят другие, соотнесите свои наблюдения с тем, о чем сказано в описании работы, ее названии и истории. «Причина, по которой я не позволяю людям читать описания перед просмотром картины, заключается в склонности к подтверждению своей точки зрения, — объясняет Херман. — Вы будете искать то, о чем говорится в описании. Я считаю, у всех нас есть такая сильная врожденная наблюдательность, что нужно сначала положиться на нее. Затем посмотрите, что сказано в описании, посмотрите, что говорят другие и как вы можете объединить это».

Когда вы думаете о проблемах так, как будто вы смотрите на искусство, вы получаете новую дорожную карту. «Сейчас все сломано, — считает Херман. — Когда мы выйдем из этой пандемии, мы все начнем с нуля. Мы должны быть в состоянии это исправить. Такой подход помогает и дает новую перспективу».