Новости

Вместо новых ресторанов в Москве начнут открывать низкобюджетные кафе

Агентство недвижимости Knight Frank Russia ожидает, что темпы открытия новых ресторанов в 2022 году снизятся на 10-15% год к году, сообщает «Коммерсант». Речь идет о заведениях в пределах Садового кольца.

Директор направления стрит-ретейла Knight Frank Russia Ирина Козина сказала, что ресторанам в верхнем ценовом сегменте нужно будет искать альтернативных поставщиков. Стоимость продуктов для ресторанов в марте уже выросла на 23,5%.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев прогнозирует снижение темпов открытия ресторанов на 20% и рост числа закрытий — на 15%. По словам Васильева, рестораны — это не услуга первой необходимости, соответственно, при снижении доходов потребители начнут от них отказываться.

Гендиректор RestCon Елена Перепелица считает, что самой популярной концепцией в 2022 году станут низкобюджетные заведения. В меню будут добавлять блюда с минимальным количеством ингредиентов, что избежать сложностей с поставками.