Пищевые добавки вызывают немало споров. Кто-то считает, что их нужно употреблять всем, кто-то — что по назначению врача, а кто-то — что и не надо вовсе.
Новое исследование китайских ученых показало, какие из пищевых добавок приносят пользу для организма. Научная работа опубликована в Journal of the American College of Cardiology.
Ученые проанализировали 884 исследования, в которых изучался эффект от употребления пищевых добавок. Они нашли доказательства, что три из них действительно полезны для сердечно-сосудистой системы:
- жирная кислота омега-3 снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
- фолиевая кислота снижает риск инсульта;
- коэнзим Q10 снижает смертность от всех причин.
В список антиоксидантных добавок, которые уменьшают только сердечно-сосудистые риски, вошли:
- омега-6 жирная кислота;
- L-аргинин;
- L-цитруллин;
- витамин D (влияет только на риски, но не на исход имеющегося заболевания);
- магний;
- цинк;
- альфа-липоевая кислота;
- мелатонин;
- катехин;
- куркумин;
- флавонол;
- генистеин;
- кверцетин.
Однако не все пищевые добавки одинаково эффективны. Исследователи также обнаружили, что четыре из них не влияют на последствия сердечных заболеваний или риск диабета второго типа:
- витамин C;
- витамин D;
- витамин Е;
- селен.
Между тем добавки бета-каротина фактически увеличили смертность от всех причин.
«Исследования пищевых добавок в основном были сосредоточены на влиянии на здоровье одного или нескольких витаминов и минералов, — объяснил доктор Симин Лю, профессор эпидемиологии и медицины в Университете Брауна и глава исследования. — Мы решили использовать комплексный и систематический подход для оценки всех общедоступных исследований».
Ученые однако считают, что требуются новые исследования, чтобы понять, как влияют те или иные микроэлементы на здоровье в долгосрочной перспективе. Они также рекомендуют употреблять добавки только после консультации с врачом, который подберет правильную дозировку и учтет сочетаемость с другими препаратами.
«Определение оптимальной дозировки микроэлементов важно, поскольку не все из них полезны, а некоторые могут приводить к побочным эффектам», — отметил Лю.
Узнайте больше
Американские ученые назвали пищевую добавку, которая позитивно сказывается на когнитивных функциях. Они отмечают, что, употребляя ее в молодом возрасте, можно улучшить структуру мозга в будущем.