Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Названы лучшие регионы России для майнинга

Российская ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) исследовала привлекательность российских регионов для майнеров криптовалют. О результатах исследования президент РАКИБ Юрий Припачкин рассказал РБК.


Лучшим регионом для добычи криптовалют признан Красноярский край. Эксперты сравнивали стоимость электроэнергии в регионах, наличие резервов свободных мощностей, логистическую доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры.

Стоимость электроэнергии в Красноярском крае составляет всего 2,41 руб. за кВт/ч. В Хакасии и Иркутской области электричество еще дешевле, но по остальным параметрам эти регионы проигрывают. Выгоднее всего размещать майнинговые фермы в Красноярске, Дивногорске и Железногорске: к этому располагают логистика и телекоммуникационные возможности. Кроме того, воду Енисея можно использовать для охлаждения теплоносителя в системах охлаждения майнинговых ферм.

Несмотря на привлекательные для майнеров условия, в Красноярском крае почти никто не занимается добычей криптовалют. По словам Припачкина, больше всего ферм находится в Москве, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Томской и Челябинской областях и в Татарстане. Эти регионы также являются центрами IT-компетенций в России, рассказал глава РАКИБ.

В список регионов, где майнить криптовалюту проще всего, РАКИБ также включила Санкт-Петербург, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую и Тульскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югру.

В четверг Припачкин рассказал, что РАКИБ получила 40 заявок от компаний и физических лиц – резидентов стран ЕС и Китая о размещении майнинговых ферм в России. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко прокомментировал это в своем Telegram-канале, написав, что Россия может стать мировой столицей майнинга.

Аналитики Citigroup считают, что в ближайшие годы майнерам придется поменять модель заработка. По их подсчетам, к 2022 году майнинг будет рентабельным только при стоимости биткоина от $300 тысяч.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России