Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Магазины возвращаются на Тверскую улицу после реконструкции и кризиса


Розничная торговля вновь обратила внимание на Тверскую улицу Москвы: реконструкция закончилась, а арендные ставки не успели сильно вырасти, сообщают «Ведомости».

«Сейчас этап роста рынка — самое время для долгосрочных договоров по выгодным для обеих сторон условиям. Тверская наверстывает потерянную за последние годы популярность, что происходит благодаря стабилизации ставок аренды, а также реконструкции улицы», — рассказала изданию заместитель руководителя отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Наталья Озерная.

Официально об открытии флагманских магазинов уже объявили Natura Siberica (450 м2 в середине апреля), ретейлер H&M (5 тысяч м2 в мае), отмечает газета. По словам источника издания, на очереди — китайский производитель электроники Huawei. Большой отток арендаторов с Тверской улицы случился в кризис: на первой линии в I квартале 2015 года пустовало 19% торговых помещений, в I квартале 2017 года — 11%. На всей улице (не только на первой линии) — 35%. 

«Раньше Тверская была почти безальтернативным торговым коридором для флагманских магазинов, многие бренды открывали точки скорее не для заработка, а в рекламных целях. Сейчас улица более пешеходная, логично, что демократические бренды и масс-маркет обращают на нее внимание», — пояснила изданию Наталья Озерная. 

В середине прошлого года аренда торгового помещения площадью 200 м2 на первой линии обошлась бы в среднем в 75 тысяч рублей за 1 м2 в год. Сейчас — в 100 тысяч рублей за 1 м2 в год, а в непосредственной близости от улицы Охотный Ряд — 150 тысяч рублей за 1 м2 в год, сообщила изданию заместитель директора отдела исследований CBRE Оксана Копылова. Она отметила, что ранее ставки падали из-за работ по благоустройству на улице, сейчас все возвращается к нормальным показателям.

В разговоре с изданием заместитель руководителя отдела стрит-ретейла компании JLL в Москве Наталья Озерная указала на низкую вероятносью увеличения стоимости аренды на Тверской улице в ближайшее время. «Улица интересна арендаторам, пока ставки на ней не перегреты», — добавила она. 

Самые востребованные торговые улицы Москвы — Столешников переулок и Кузнецкий мост, приводит газета данные CBRE. В первом вообще не осталось свободных торговых площадей, на втором пустует незначительный процент. 

Ранее Inc. сообщал, что на Кузнецком Мосту, Большой Дмитровке, Маросейке, Никольской, Покровке, Петровке и в Столешниковом переулке отмечается рост спроса на аренду торговых площадей. С января по май текущего года доля свободных площадей на центральных улицах снизилась до 5,2%, тогда как в 2016 году их было больше: 6,3%. 

В 2016 году размер потенциальной скидки на рынке торговой недвижимости в сфере уличной торговли сократился на 44%, пришли к выводу оценщики из компании Swiss Appraisal в России и СНГ. Inc. писал, что цена на аренду офисов класса А в Москве снизилась на 19%. В пределах МКАД 1 м2 в прошлом году стоил 23,5 тысячи рублей. Для сравнения в 2015 году аналогичное пространство обошлось бы съемщику в 29 тысяч рублей. 

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России