• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова исключили из совета директоров Virgin Hyperloop One

Зиявудин Магомедов. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Компания Virgin Hyperloop One, которая разрабатывает проект вакуумного высокоскоростного поезда, исключила владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова из совета директоров. Это следует из информации на сайте организации.


Магомедов покинул совет директоров после того, как предпринимателя вместе с его братом Магомедом арестовали из-за подозрений в создании или участии в преступном сообществе, мошенничестве, а также растрате. Магомедовы будут находиться под арестом до 5 августа. Представитель группы «Сумма» не уточнил, по какой причине Магомедов вышел из совета директоров Virgin Hyperloop One, отмечает РБК.

Зиявудин Магомедов вошел в совет директоров Hyperloop One в 2016 году. Фонд предпринимателя Caspian VC инвестировал в проект более $100 млн. В нынешний совет директоров входит директор Caspian VC Билл Шор.

В апреле Магомедову удалось сохранить место в совете директоров Virgin Hyperloop One. Тогда компания обновила состав совета директоров и включила в него первого заместителя генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Анатолия Бравермана, а также финансового директора DP World Юврая Нараяна и Билла Шора, управляющего директора российского фонда Caspian VC (Магомедову принадлежит доля в Caspian VC).

Идея создания высокоскоростных поездов Hyperloop принадлежит Илону Маску. В 2013 году он отказался от ее реализации — тогда он хотел сосредоточиться на Tesla и SpaceX. Проект Маска в 2014 году начал развивать стартап Hyperloop One, основным инвестором которого выступил венчурный капиталист Шервин Пишевар.

Тверской суд 31 марта арестовал совладельцев группы «Сумма» Магомеда и Зиявудина Магомедовых в рамках уголовного дела о хищениях и растрате. Предпринимателей подозревают в организации преступного сообщества и растратах 2,5 млрд рублей.

Зиявудин Магомедов — совладелец венчурного фонда Caspian VC. В Hyperloop предприниматель инвестировал более $140 млн. Несколько месяцев Магомедов занимал пост сопредседателя совета директоров Hyperloop One. Однако после того, как в проект инвестировала корпорация Virgin, совет директоров возглавил миллиардер Ричард Брэнсон.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса