Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Майнеры криптовалют получат скидку на электроэнергию

Институт развития интернета (ИРИ) и Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) готовят пилотный проект по предоставлению майнерам скидок на электроэнергию. Об этом директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин рассказал «Известиям».


Пока неизвестно, в каком регионе будет запущен проект. Его авторы уверены, что в России необходимо легализовать криптовалюты и создать максимально благоприятные условия для работы майнеров.


арсений щельцин

директор по проектной деятельности ИРИ

«Эффективное решение этой задачи позволит вывести Россию в лидеры по «добыче» криптовалют. То есть, с одной стороны, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой — приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации транзакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости».

По словам Щельгина, майнеры смогут получить льготы за счет специального порядка регулирования, предусмотренного для особых экономических зон и территорий опережающего развития. Представители ИРИ ведут переговоры с «одним из крупных российских городов», в котором появятся первые работающие по льготе фермы. Идею уже поддержал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он отметил, что это не только поможет России стать крупнейшим мировым процессинговым центром криптоэкономики, но и позволит электростанциям выйти на проектную мощность.

Электроэнергия — самый дорогостоящий ресурс для майнеров. Именно поэтому майнинговой столицей стал Иркутск: один киловатт там стоит в среднем один рубль для населения и около двух — для предприятий. В Москве киловатт стоит пять рублей.

В России криптовалюты пока никак не регулируются. Соответствующее законодательство может появиться до конца осенней сессии Госдумы, сообщал председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.