Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Эксперт рассказал, что придет на смену майнингу криптовалют

В середине сентября в Москве прошла международная конференция Big Data Conference 2017, которая объединила предпринимателей, специалистов в области больших данных и молодых ученых. Издание Rusbase опубликовало тезисы выступлений участников технологического трека конференции.


Иван Настюхин, технический директор компании Flocktory, рассказал, почему большие данные — это не только «мощности и железо». По его словам, самое сложное в дата-проектах — поиск людей, которые разбираются в технологии и умеют работать с данными. Также он рассказал, что придет на смену майнингу в будущем.


иван настюхин

технический директор Flocktory

«Casper придёт на смену типичному майнингу. Он будет применять экономическое пенальти к недобросовестным валидаторам сети. Потребности в блокчейне для пользователей не будет. Будущее за Ethereum Metropolis, Ethereum Serenity, EOS и Polkadot».

Casper — новый проект создателя  Ethereum Виталика Бутерина. Сам Бутерин утверждает, что в будущем майнинга не станет: в рамках Casper он планирует ввести протокол Proof-of-Stake, благодаря которому потребность в большом количестве компьютеров исчезнет.  «Это алгоритм, где используется монета внутри самой платформы. Консенсус станет гораздо более дешевым и безопасным. И по факту майнеры могут потерять свой бизнес», — объяснял он.

Еще один участник трека — Александр Сербул, курирующий контроль качества интеграции и внедрений в компании «1С-Битрикс». По мнению Сербула, технологическая революция уже произошла и в будущем нейросети неизбежно заменят людей во многих областях.


александр сербул

руководитель направления контроля качества интеграции и внедрений в «1С-Битрикс»

«Нейросети будут продолжать заменять людей. Им не нужна еда, им не нужна зарплата. Им нужно электричество и… от этого по спине бежит холод. Нейронные сети заменят людей. Не надо этого бояться, надо готовиться».

По прогнозу Сербула, уже в середине этого столетия нейросеть по числу нейронов достигнет размеров человека. Он считает, что развитие нейросетей и искусственного интеллекта обеспечат специалисты, которые разбираются не только в программировании, но и в математике. «Если вы идёте в области ИИ и нейросетей — умрёте без математики. Не знаете, что такое логистическая регрессия — всё», — говорит Сербул.

О будущем, в котором появятся «виртуальные люди», рассказывал экономист Робин Хэнсон. Он уверен, что искусственный интеллект не несет в себе угрозы: по мнению экономиста, технология не сможет заменить высококлассных специалистов.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России