Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Малому бизнесу расширили льготы при аренде помещений

Теперь на льготную аренду принадлежащих государству помещений могут рассчитывать в том числе технопарки и бизнес-инкубаторы. Документ с нововведениями утвердило правительство, сообщает «Коммерсант».

Сейчас в федеральный перечень помещений, которые государство может сдать в аренду малому бизнесу на льготных условиях, входит всего 600 объектов из 1,23 млн. По новым правилам Росимуществу придется в течение года после внесения объекта в список выставить его на торги по льготной аренде, а если за два года не нашлось желающих арендовать помещение — исключить его из перечня, пишет издание. 

Так Минэкономики надеется поднять интерес к льготной аренде госимущества и увеличить соответствующий федеральный список хотя бы до 10 тысяч позиций — только тогда господдержка реально заработает, уверены в министерстве. При этом в региональных списках сейчас содержатся 9,2 тысячи льготных объектов в 78 регионах, а в муниципальных — 27,2 тысячи.

Кроме того, теперь на льготы при аренде смогут претендовать бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные парки — то есть инфраструктурные компании, работающие на малый бизнес. А сами предприниматели получили право влиять на льготный список Росимущества: предложения от бизнеса о внесении объекта в перечень ведомство обязано рассмотреть в течение 10 дней.

Постановление о льготной аренде помещений для малого бизнеса подписано в 2010 году. На господдержку могут рассчитывать предприниматели, которые занимаются торговлей (социальными магазинами), бытовым обслуживанием, социальным питанием, культурой и спортом, здравоохранением, образованием, бытовым обслуживанием ремесленной и производственной деятельностью или имеют в штате трудоспособных инвалидов. Арендатор также должен состоять в Реестре субъектов малого предпринимательства.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России