Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Малые и средние кабельные операторы опасаются расходов из-за «закона Яровой»


Только на малых и средних кабельных операторов ляжет треть всех расходов по исполнению «закона Яровой», которые оцениваются в 1 трлн рублей в действующем варианте или в 100 млрд рублей при условии его смягчения. Об опасениях участников рынка пишет «Коммерсант». Уход таких операторов с рынка может поставить под угрозу распространение общедоступных федеральных каналов.

О рисках реализации «закона Яровой» предупредила Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР). Организация направила письма министру связи Николаю Никифорову и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву. В АКТР считают, что закон представляет угрозу для малых и средних операторов, на долю которых приходится примерно треть потребительского рынка услуг связи. Финансовая нагрузка на них составит треть от общих затрат на реализацию закона, оценивающихся в 1 трлн рублей, опасаются в организации.

Если кабельные операторы не найдут необходимых средств, то существует риск отключения сетей, которые обеспечивают в том числе трансляцию общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса. По оценке АКТР, около 30% домохозяйств получают эти каналы именно через малых операторов: речь идет, в частности, о локальных операторах, которые обслуживают по несколько многоквартирных домов.

Оценки АКТР близки к реальности, считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. «Экономика выполнения этого закона, создания соответствующих хранилищ данных такова, что компании малого и среднего бизнеса понесут затраты больше, чем крупные операторы, что нарушает конкурентное равновесие, о чем мы неоднократно заявляли в своих обращениях в Федеральную антимонопольную службу», — приводит газета слова Домбровского. 

По слова вице-президента АКТР Михаила Силина, в Госдуме заявили, что больше не отвечают за этот вопрос, продолжает издание. 

Упростить реализацию закона может исключение обязанности хранить «тяжелый» контент, в частности интернет-видео, данные IPTV, файлы с торрентов, отмечает газета. В действующей версии антитеррористический пакет с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. По словам президента АКТР и совладельца «Акадо» Юрия Припачкина, исключение хранения ОТТ-трафика и видео — первый шаг по корректировке закона, который не решит всех проблем операторов, связанных с его реализацией.