• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Малый бизнес побил рекорд по пессимизму. Предприниматели боятся роста НДС и падения рубля

Фото: iStock

«Альфа-банк» зафиксировал рекордно пессимистичные настроения среди российских предпринимателей. Об этом говорится в исследовании банка «Пульс малого бизнеса» (есть в распоряжении Inc.)


Опрос предпринимателей показал, что индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 п.п., до минус 54 — это минимальный показатель за всю трехлетнюю историю измерений. Индекс текущей экономической ситуации в России, по оценке малых предпринимателей, в ноябре 2018 года рухнул до минус 68 пунктов. Это еще один антирекорд.

Большинство предпринимателей (85%) уверены, что экономическая ситуация в России тормозит развитие бизнеса. В то, что в ближайшие полгода она ухудшится, верят 65% опрошенных.

Такие низкие ожидания бизнеса связаны с ростом ставки НДС с 18 до 20%, резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ускорением инфляции. Предприниматели боятся снижения покупательского спроса: его ожидают 68% опрошенных банком. Больше всего это беспокоит представителей оптовой и розничной торговли.

Несмотря на общий пессимизм, свой собственный труд предприниматели оценили достаточно высоко. Доля компаний, которым удалось нарастить прибыль, выросла с 16 до 18%, увеличить количество клиентов — с 27 до 28%, средний чек — с 21 до 24%. Каждая четвертая компания собирается расширить штат в ближайшие шесть месяцев, а повысить зарплату планируют 12%. Прибыль снизилась у 47% опрошенных, средний чек упал у 28%, а количество клиентов — у 30%.

Главным препятствием для развития бизнеса предприниматели считают высокие налоги — ими недовольна половина опрошенных. Более трети предпринимателей заявили, что их беспокоит нехватка средств. Это связано с довольно высокой налоговой нагрузкой малого бизнеса и инфляционными ожиданиями, говорит руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-банка Ольга Третьякова.

«Альфа-банк» публикует исследование о настроениях малого бизнеса два раза в год, в июне и ноябре. Впервые банк провел такое исследование в 2015 году. Аналитики опрашивают около 4 тыс. индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний с выручкой не более 350 млн рублей в год.

В основе анализа лежат четыре показателя «настроений» малого бизнеса: индекс текущей ситуации и индекс ожиданий бизнеса на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом. Индекс может колебаться от 100 до минус 100. Отрицательные значения говорят о том, что негативные оценки превалируют над позитивными.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews