Нянчить мигрантов и ждать каникул. 10 законов, которые изменят бизнес в 2019 году

Нянчить мигрантов и ждать каникул. 10 законов, которые изменят бизнес в 2019 году
Фото: In Pictures Ltd./Corbis/Getty Images

2019 год принесет бизнесу много изменений: повысили пенсионный возраст, ввели экспериментальный налог для самозанятых, готовятся поправки в Уголовный кодекс и многое другое. Некоторые нововведения затронут целые отрасли: получать новые лицензии, сертификаты и маркировку заставят не только производителей алкоголя и табака, но и белья, пальто, туалетной воды. Вот какие ещё юридические сюрпризы ждут российских предпринимателей в 2019 году.


Налоги


— НДС вырастет с 18% до 20%

С 1 января 2019 года в России на 2% вырастет налог на добавленную стоимость. Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ.

К полуночи 1 января предпринимателям нужно перепрошить все кассовые аппараты под новую ставку и обновить кассу для работы в новом формате фискальных данных (ФФД 1.05 вместо ФФД 1.0). Производители касс берут за это плату вопреки всем обещаниям. Зато не нужно менять фискальный накопитель и перерегистрироваться у налоговиков. А ФНС пообещала первое время не штрафовать тех, кто не успел перейти на новую систему. Затягивать с этим процессом все равно не стоит.

— Минимальная зарплата вырастет до прожиточного минимума

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. №421-ФЗ, Приказ Минтруда от 24.08.2018 № 550н.

В начале нового года МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму — 11 280 рублей. Это приведет к росту зарплат 3,7 млн работников, а расходы компаний вырастут на 13,7 млрд. Ежегодное повышение минимального оклада призвано к 2024 году снизить уровень бедности в стране в 2 раза, согласно «майским указам» президента Путина. По оценке главы РСПП Александра Шохина, общие затраты на реализацию указов составят около 28 трлн рублей до 2024 года. За все заплатит бизнес.

— Налоговики будут запрашивать данные о компании у ее аудиторов

С 1 января компании больше не могут гарантировать конфиденциальность сведений о себе. Раньше они могли не беспокоиться об этом, нанимая аудиторов. Федеральный закон от 29.07.2018 N 231-ФЗ.

Теперь аудитор будет обязан предоставить сведения о своем клиенте по требованию налоговиков, если тот не передал ФНС данные при выездной проверке или при проверке сделки между взаимозависимыми лицами; либо если поступил запрос от компетентных органов иностранных государств.

Согласно закону, сведения, которые могут быть переданы налоговикам, должны отвечать всего лишь двум условиям: они необходимы для расчета налогов, сборов, страховых взносов и получены при осуществлении аудиторской деятельности или оказании связанных с ней услуг.

В итоге многие компании вообще откажутся от услуг аудиторов и будут полагаться на собственные юридические силы, что сделает их правовую позицию более уязвимой.


Продукты


— Запуск продуктовой ЕГАИС

Правительство решило подключить к автоматизированной системе учета не только табачников и производителей алкоголя. Отслеживать будут все продукты. Поручение председателя Правительства от 31 октября 2018 года №ДМ-П11-54пр.

По задумке инициаторов, это позволит радикально повысить эффективность госконтроля производимой продукции, обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей, снизит контрольно-надзорную нагрузку на предприятия. На практике все попытки снизить число проверок при помощи различных информационных систем оборачиваются лишь облегчением жизни и обогащением разработчиков и операторов этих систем.

Все профильные ведомства уже к 24 января 2019 года должны подготовить план мероприятий по вопросу создания единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения.

— Введение маркировки парфюмерии, одежды, шин, фотооборудования

Федеральный закон от 31.12.2017 N 487-ФЗ; Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р

Если вы производите или реализуете одежду из натуральной или композиционной кожи, верхнюю одежду (куртки, пальто, плащи), трикотажные блузки, постельное белье, кухонный текстиль, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки, пневматические резиновые шины и покрышки, на них будет необходимо нанести новую цифровую маркировку. За продажу товаров без маркировки юрлицу грозит штраф от 50 тыс. рублей до 300 тыс. рублей и конфискация.

По оценкам Центра развития перспективных технологий, внедрение системы для одной товарной категории, включая ПО и оборудование на производстве, будет стоить около 3 млрд рублей.

К 2024 году планируется постепенно внедрить цифровую маркировку для всех товарных категорий.

— Запрет возврата непроданных продуктов

Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Большое беспокойство торговых сетей в уходящем году вызвал принятый в Госдуме законопроект депутата Ирины Яровой, запрещающий возвращать поставщикам непроданные продукты. Высказывались опасения, что из-за невозможности вернуть товары ретейлеры будут вынуждены сокращать объем заказов, что создаст дефицит.

В итоге этот законопроект Яровой был принят с рядом поправок.

Ретейлерам будет запрещено возвращать поставщикам непроданные продукты со сроком хранения менее 30 дней. Это касается молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы.


Люди


— Работодателям придется следить за мигрантами

С 16 января 2019 года работодатели должны следить за соответствием рода занятий наемного иностранца цели въезда. Федеральный закон от 19.07.2018 № 216-ФЗ и Федеральный закон от 19.07.2018 № 215-ФЗ.

За нарушение новых норм организации будут платить штраф от 400 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц и ИП составит от 45 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

До 16 января 2019 года штрафуют только физических лиц, которые пригласили иностранцев по частным делам и предоставили им жилье. Штраф составляет от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей.

Таким образом, если иностранный сотрудник нарушит миграционное законодательство, останется в России на нелегальном положении, к ответственности может быть привлечен работодатель, который официально его пригласил.

— Эксперимент для самозанятых

С нового 2019 года самозанятые жители Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана смогут воспользоваться льготным режимом налогообложения. При этом доход самозанятого не должен превышать 200 тыс. рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Нужно будет заплатить 4% от дохода, если самозанятый оказывает услуги физическим лицам. Если его клиенты юридические лица — 6%. За сокрытие доходов самозанятых ждет штраф в 20% от выручки, при повторном нарушении в течение 6 месяцев — в размере всей выручки.

Перешедшие на этот спецрежим могут не платить НДС и НДФЛ с профессиональных доходов, страховые взносы (их можно перечислять добровольно; в противном случае самозанятого ждет минимальная социальная пенсия 5180 рублей).

— Надзорные каникулы для малого бизнеса

Президент поручил изменить законодательство таким образом, чтобы освободить малый  бизнес от плановых проверок до конца 2020 года. Поручение Президента Пр-2094, п.1б.

Исключение составят виды деятельности и объекты контроля с высоким риском угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также лицензируемые виды деятельности и операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Многие надеются, что снизить коррупциогенность проверок позволят технологические решения, новые цифровые разработки, — это электронные кабинеты, электронный документооборот, уход от бумаг и объединение баз проверок, цифровизация процессов на предприятиях. Но предприниматели жалуются: в связи с цифровизацией, один специалист на заводе вынужден заполнять формы в 16 электронных системах надзора и контроля (у каждого ведомства создана своя платформа), что занимает значительную часть рабочего времени.

Другая проблема дистанционного контроля связана с тем, что многие предприятия используют зарубежное ПО, обновление которого может быть заблокировано из-за санкций. Эксперты рекомендуют устанавливать на предприятиях ПО отечественных разработчиков, чтобы избежать зависимости от международной обстановки.

— Декриминализация ряда преступлений в области предпринимательства

Проект внесен президентом, а потому, скорее всего, будет принят в ближайшее время. Законопроект № 593998-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Инициатива направлена на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Законопроект расширяет перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены при условии возмещения причиненного ущерба.

К ним будут отнесены:

  • преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации;
  • мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;
  • присвоение авторства или плагиат;
  • нарушение изобретательских и патентных прав;
  • присвоение или растрата;
  • причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием;
  • незаконное получение кредита;
  • незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг);
  • злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;
  • злоупотребление полномочиями.

Также законопроектом предлагается не привлекать к уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, если лицо впервые совершило это преступление, в полном объеме погасило задолженность и выплатило компенсацию.

Инициатива вносит поправки и в уголовно-процессуальный кодекс. В частности, в качестве меры пресечения планируется запретить заключать под стражу по ряду преступлений в сфере предпринимательства, в т. ч. по делам о злоупотреблениях полномочиями.

Предполагается, что нововведения смогут снизить число компаний, деятельность которых приостанавливают после изъятия электронных носителей информации. Это очень важный пункт, т. к.  80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда (однако по ним проводятся обыски, допросы сотрудников предприятий, партнеров, изымаются документы, накладываются аресты на имущество — то есть наносится непоправимый ущерб, после которого большинство компаний уже не могут восстановиться).

Ежегодно по статистике МВД возбуждается около 200 тыс. дел по статье 159 УК РФ (Мошенничество), а до суда доходит лишь 30 тыс. дел. Это значит, что оснований для ареста и всех оперативно-розыскных действий не было, а правоохранительные органы действовали в чьих-то интересах.