• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Малый бизнес в России не ждёт ничего хорошего

Фото: iStock

По данным индекса RSBI (Russian Small Business Index), деловая активность малого и среднего предпринимательства в России снижается со второй половины 2018 года. Об этом стало известно из квартального исследования организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research, сообщает РБК.


Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (RSBI) в 4 квартале опустился до показателя 47,1 в сравнении с 48,5 в 3 квартале. Значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о снижении деловой активности в секторе.

Индекс RSBI включает в себя 4 составляющие: продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. В 4 квартале наихудшим стал показатель продаж, потеряв 3,5 пункта по сравнению с 3 кварталом. Продажи, кадры, доступность финансирования — 3 из 4-х составляющих — находятся ниже 50 пунктов. Зато растут инвестиции.

На сегодняшний день предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом. На это повлияли повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике. Ожидания бизнеса оцениваются как наихудшие за последние 5 лет, пишет издание со ссылкой на комментарии Magram.

Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов уточнил, что рентабельность падает и у крупного бизнеса. Все организации сокращают расходы, и это влияет прежде всего на малый бизнес и сервисные службы.

Повышение цен на 5-10% привело к снижению покупательной способности компаний и населения, а на отдельных сегментах рынка продолжается монополизация и ужесточение налогов, пояснил изданию президент «Опоры России» Александр Калинин.

Количество работников в сфере малого и среднего бизнеса снизилось в прошлом году на 1,3%, в то время как объем кредитов малого и среднего предпринимательства в 2018 году увеличился на 11,4% — до 6,8 трлн руб.

В 2019 году бизнес не ожидает роста и по большей части будет занят оптимизацией затрат. Филиппов отметил в комментарии изданию: «В 2019 году ситуация будет печальная. В ближайшие 2 года не ожидается ни одного фактора, который мог бы стать драйвером для роста малого предпринимательства».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России