Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Миллениалы у власти, жажда близости и AR-очки: Марк Цукерберг рассказал, как изменится мир к 2030 году

Фото из Instagram-аккаунта Марка Цукерберга. На нем предприниматель с женой Присциллой Чан

Сооснователь и глава Facebook Марк Цукерберг в течение 2010-х ежегодно составлял список личных целей, но теперь решил отказаться от традиции в пользу целей сразу на все десятилетие. Кроме того, Цукерберг сделал глобальный прогноз на 2020-е.


«В этом десятилетии я перехожу на долгосрочный фокус. Вместо ежегодных целей я решил подумать о том, каким будет мир и моя жизнь в 2030 году, чтобы сфокусироваться на этих вещах», — рассказал Марк Цукерберг на своей странице в Facebook. Вот как изменится мир к 2030 году по версии Цукерберга.

Смена поколений. «Сегодня многие важные институты в нашем обществе все еще не предпринимают достаточно усилий для решения проблем, с которыми сталкиваются молодые поколения — от изменения климата до растущих расходов на образование, жилье и здравоохранение. <…> Я ожидаю, что к концу десятилетия все большим числом учреждений будут управлять миллениалы». Цукерберг рассчитывает, что молодое поколение сможет решить проблемы в долгосрочной перспективе.

Новая частная социальная платформа. «Интернет дал нам „суперсилу” — общаться с кем угодно и где угодно. <…> Но участие в таком большом сообществе создает проблемы и заставляет нас жаждать близости. <…> С миллиардами людей труднее найти свою уникальную роль. В течение следующего десятилетия некоторые из наиболее важных социальных инфраструктур помогут нам восстановить все виды небольших сообществ, чтобы вернуть чувство близости».

Децентрализация возможностей. «В следующие 10 лет мы надеемся создать коммерческие и платежные инструменты, чтобы каждый малый бизнес имел доступ к тем же технологиям, которые раньше были только у крупных компаний <…> Это будет иметь большое значение для создания новых возможностей во всем мире».

Новая технологическая платформа. «Хотя я думаю, что смартфоны останутся основными устройствами в 2020-х, в какой-то момент мы получим революционные очки дополненной реальности, которые переосмыслят наши отношения с технологиями…  Возможность „присутствовать” в любом месте также поможет решить некоторые из самых больших социальных проблем нашего времени, такие как рост цен на жилье и социальное неравенство. <…> Представьте, вы сможете жить где угодно и получить любую работу в любом месте».

Новые формы управления. «Один из важных вопросов следующего десятилетия: как мы должны управлять новыми цифровыми сообществами, которые возникли благодаря интернету… Мне кажется, существует ряд областей, где правительствам было бы полезно установить более четкие правила, в том числе в отношении выборов, вредоносного контента, конфиденциальности и переноса данных».

Facebook вошел в список 12 самых влиятельных стартапов 2010-х. В 2012 году крупнейшая социальная сеть преодолела порог в 1 млрд пользователей.