• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Налоговики проводят массовую зачистку ЕГРЮЛ, проверяя юридические адреса компаний. Что должен делать предприниматель?

Фото: iStock

В прошлом году налоговики ужесточили борьбу с фирмами-однодневками и стали проверять юридические адреса российских компаний. Если проверяющие считали, что фактический и юридический адрес организации разнятся, в ЕГРЮЛ вносилась запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения, и спустя полгода такую компанию можно было исключить из реестра. Чистка продолжается, и сегодня под удар попадают в том числе компании, которые реально находятся по своему юридическому адресу. Руководитель юридического центра «АВРОРА» Вадим Сокол рассказал порталу Гарант.ру, что должен делать предприниматель в такой ситуации.


В 2016 году в законодательстве появилось понятие записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице. Именно к нему обращаются налоговики при зачистке реестра. Если раньше требования к юридическому адресу были простыми (на его месте должен был находиться офис), то сейчас появилось новое правило: по одному адресу должно быть зарегистрировано не больше пяти компаний. Требование нигде не прописано, но налоговые органы руководствуются им.

Большинство юридических адресов в Москве по состоянию на 2017 год являлись массовыми. Территориальные налоговые органы начали составлять их списки и либо требовать от компании подтверждения адреса, либо вносили в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения.

Письмо может прийти из межрайонной ИФНС № 46 или территориальной ИФНС. В первом случае следует отвезти налоговикам документы, подтверждающие юридический адрес компании (например, копию договора аренды или копию свидетельства о праве собственности арендодателя на помещение). При этом от получения запроса от территориальной инспекции компанию это не застрахует. Если предприниматель получил такое письмо, его юридический адрес изначально посчитали массовым, и теперь ему придется доказывать обратное. В таком случае необходимо детализировать адрес, то есть сделать его максимально точным.


вадим сокол

руководитель юридического центра «АВРОРА»

«Такая процедура необходима всем, у кого юридический адрес указан с точностью до номера дома или корпуса (строения). Законодательство требует указывать адрес таким образом, чтобы место нахождения компании можно было идентифицировать. По-русски говоря, найти точный кабинет, где она располагается. Поэтому сначала производится регистрация изменений и указывается адрес с точностью до помещения, кабинета, офиса, комнаты и т.п.».

На этом этапе сложности могут закончиться, пишет Сокол. Если этого не произошло, бизнес ждет выездная проверка, в ходе которой налоговый инспектор захочет лично убедиться в нахождении компании по указанному адресу. Обычно для этого бывает достаточно таблички с названием фирмы, наличия офиса и присутствия руководителя. Однако, отмечает юрист, многие сотрудники ИФНС не выезжают на проверки и заочно признают компанию нарушительницей. В таком случае остается только поменять юридический адрес. Варианта два: «немассовый» адрес или домашний адрес учредителя или руководителя бизнеса.

При этом многие ИФНС не позволяют компаниям менять адрес. Такие инспекции предлагают компаниям переехать в другую налоговую. С этим тоже могут возникнуть сложности: ряд ИФНС в Москве отказываются принимать организации из других инспекций. Поэтому многие предприниматели просто регистрируют фирму по домашнему адресу. Для этого необходимо  получить письменные согласия всех собственников квартиры и, если это адрес учредителя, убедиться, что его доля в уставном капитале компании превышает 50%.

Если закрыть глаза на проблему и ничего не делать, компанию ждут проблемы, пишет Сокол. Во-первых, банк может приостановить операции по счету, обнаружив записи о недостоверности сведений. Во-вторых, контрагенты могут отказаться от сотрудничества. В-третьих, спустя шесть месяцев компанию поставят в очередь на исключение из ЕГРЮЛ. Если это произойдет, руководитель и учредитель компании в течение нескольких нет не смогут регистрировать компании и возглавлять их.

В заключение Соколо отмечает, что ЕГРЮЛ еще не видел зачистки таких масштабов, поэтому предпринимателю следует заранее подготовиться к возможным проблемам. Для этого стоит проверить адрес и попросить юриста пообщаться с налоговиками.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России