Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Mastercard запретит автоматически списывать деньги после окончания бесплатной подписки

Фото: iStock

Mastercard запретит компаниям автоматически списывать деньги с карт покупателей после того, как у них заканчивается бесплатный тестовый период (free trial) подписки. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.


Согласно новым правилам, продавцы контента и услуг обязаны получать «явное согласие» клиентов на списание денег. Перед окончанием бесплатного пробного периода они должны выслать пользователю инструкцию и объяснить, как отменить подписку.

До отмены подписки продавец должен направить владельцу карты электронное письмо или sms с информацией о сумме транзакции, дате платежа и названии компании. После каждого платежа компания обязана высылать клиенту чек, при этом инструкция о возможности отписки должна сопровождать каждую такую квитанцию. 

«Бесплатный пробный период — отличный способ познакомиться с новым продуктом и протестировать его перед покупкой», — отмечают в Mastercard. Такая практика становится нормой, однако многие продавцы не предупреждают о начале платного периода и не объясняют, как отменить подписку. Это невыгодно как для клиентов, так и для банков, говорится в сообщении. 

На какие страны распространяются новые правила, в релизе Mastercard не сказано. Также неизвестно, как именно компания собирается контролировать их соблюдение и какие санкции применит к нарушителям. Inc. обратился к Mastercard за комментарием. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews