Шопинг в соцсетях, бум каршеринга и смерть магазинов: главные тренды интернет-торговли

Шопинг в соцсетях, бум каршеринга и смерть магазинов: главные тренды интернет-торговли
Фото: Getty Images

У российских компаний в сфере онлайн-торговли плохо с английским — и поэтому им не дают инвестиции. Люди не хотят готовить, поэтому рынок фудтеха скоро догонит рынок такси. А маркетплейсы начнут брать на себя ответственность за качество предоставляемого продукта или услуги. О развитии рынков онлайн-фешна, фудтеха, транспортного и других говорили на конференции о будущем электронной коммерции FuturEcommerce, организованной Mail.Ru Group. Директор по корпоративным коммуникациям Mail.Ru Group Ольга Зыряева подготовила обзор 10 самых интересных трендов, о которых говорили.


1. Люди отказываются от личных автомобилей. Рынки каршеринга и аренды велосипедов переживают бум


Пол Чжу

директор по развитию сервиса аренды велосипедов Mobike в Европе и Латинской Америке


По статистике 6-8 личных авто из 10 уже сейчас замещаются каршеринговыми автомобилями. Это говорит о повышении качества жизни горожан. Люди не хотят искать парковку и стоять в пробках. Это место нужно высвободить для велосипедных дорожек и нового жилья, чтобы дать возможность людям переселяться ближе к работе. Со временем личные авто будут вытесняться с дорог, и это здорово. Благодаря этому тренду скутеры и велосипеды как бизнес для нас стали более интересны, чем авто.


Лориана Сардар

сооснователь каршеринга BelkaCar


Москва — самый большой по объему и быстроразвивающийся рынок каршеринга в мире. За нами следует Сеул, который в 2,5 раза меньше. Рынок развивается очень хорошими темпами, при этом Москва — это идеальный пример сотрудничества между государством и частным бизнесом, развивающим каршеринг. Город постоянно дает новые льготы для каршеринга, активно участвует в нашей жизни. К сожалению, это пока только московская история, надеюсь, скоро эта практика перетечет и в регионы.

2. Сервисы on-demand будут расти за счет технологий и искусственного интеллекта


Евгений Гапон

генеральный директор и совладелец QLean (заказ уборки на дом)


QLean — это Uber для заказа уборки. Но когда люди слышат слово «уборка», срабатывает триггер «это что-то из оффлайн, это не секси-бизнес». В нашем случае это совсем не так: мы полностью в интернете, мы мобильны. Всё, что можно, мы автоматизировали, у нас под капотом — машинное обучение, искусственный интеллект, и в этом наша сила. Мы видим, что рынок такси уже развился, фудтех растет прямо сейчас, а рынок клининга только зарождается, его потенциал будет виден в горизонте нескольких ближайших лет


Филипп Хаффманн

сооснователь Helpling (международная онлайн-платформа для уборки квартир)


Helpling — это немецкая глобальная компания, основанная в 2014 году. Сейчас мы присутствуем уже в 40 странах мира на 5 континентах. Мы находимся на уникальном рынке с высоким потенциалом развития и одновременно высокой степенью фрагментации. Есть крупные компании HomeJoy и Handy, которые получили очень серьезные инвестиции, — у Helpling таких денег не было. Зато у нас была агрессивная стратегия выхода на новые рынки и технологичность, за счет которых мы и выросли так быстро и планируем продолжать в том же духе.

3. Маркетплейсы услуг станут более специализированными и начнут отвечать за качество конечной услуги


Егор Руди

основатель PROFI.RU (рекомендательный сервис по подбору частных специалистов)


Изначально на рынке маркетплейсов услуг была одна — общая доска объявлений, которая постепенно разбилась на категории. Затем появились сервис-провайдеры — маркетплейсы, которые отвечают за саму услугу (если уборщик разбил вазу, то QLean починит). Это огромный перелом. Такая модель развития называется end-to-end — маркетплейс берет под контроль оказание услуги от начала до конца. Это вершина развития модели маркетплейсов, за ней будущее. Сегодня можно легко развить разные варианты узкоспециализированных end-to-end-сервисов, например массажа, — в США есть стартап, который недавно привлек $70 млн инвестиций. При выборе ниши главное — высокая частотность использования услуги


Руслан Зайдуллин

сооснователь и генеральный директор Doc+ (онлайн-сервис медицинских услуг)


Мы отвечаем за качество услуги поневоле. Когда мы только запускали DOC+, то думали, что сможем просто связать врача и пациента и на этом наша роль закончится. На самом деле, мы взяли на себя и все остальные звенья в этой цепочке. Сейчас мы развиваем продукт, который в мире делают всего несколько компаний, большинство из них сосредоточены в США, и поэтому почти все инвесторы в восторге от нашего продукта, — у нас есть большие амбиции по выходу за рубеж. А пока что мы планируем оцифровать Минздрав: встречаемся с министрами, предлагаем внедрить в государственную медицину наши микросервисы (например проверку карточек пациентов с помощью искусственного интеллекта), чтобы избежать ошибок.

4. Люди не хотят готовить — рынок фудтех будет кратно расти и догонит рынок такси


Карлос Мойзес

основатель бразильского сервиса доставки еды iFood


Мы сегодня наблюдаем тренд, который не может не радовать: никто не хочет готовить дома. Людям легче и приятнее заказать блюда из ресторанов. Сейчас даже квартиры не предназначены для готовки, кухни очень маленькие. Цены на доставку невысокие, люди готовы платить за это удовольствие.


Андрей Цыценко

CEO сервиса доставки еды Delivery Club


У нас в России всё не так радужно — например, мы можем сотрудничать с бизнес-центрами без столовых, но тренда на квартиры без кухонь у нас нет и еще долго не будет. Люди готовят еду дома, но начинают заказывать и ресторанные блюда — очень сильно увеличивается частотность заказов. Раньше у нас от одного пользователя приходило в среднем по 4 заказа в год, сейчас этот показатель в разы больше. Рынок фудтех, на мой взгляд, у нас еще на самом первом этапе развития, он чуть медленнее стартует, но вырастет до объемов рынка такси.

5. Шопинг полностью перейдет в онлайн — покупать будем через приложения и социальные сети


Лю Вэй

генеральный директор AliExpress в России


Мы видим, что в ближайшие годы будет всё больше онлайн-покупок, покупок через приложение, — это первый и главный тренд. Кроме того, наши пользователи будут уходить в социальные сети, социальные медиа, — мы увидим в скором будущем много интересного в этом направлении.


Риши Васудев

вице-президент Flipkart (индийская онлайн-коммерческая площадка)


Индийский рынок сильно похож на российский — проникновение интернета находится примерно на том же уровне. Есть серьезный разрыв в уровне достатка потребителей, проникновение интернета обеспечивается, в основном, горожанами — у них есть доступ к мобильному интернету. Это главный фактор распространения онлайн-торговли, большинство клиентов используют именно мобильный трафик. Кроме того, в Индии многое доступно только в онлайне, по-другому товары приобрести просто невозможно. Мы это поняли — и активно работаем с брендами, которым выходить в Индию оффлайн невыгодно и представлять которых на нашем рынке можем только мы.

6. Привычные магазины умрут. Синергия онлайн- и оффлайн-ретейла неизбежна


Борис Добродеев

генеральный директор Mail.Ru Group


Внутри e-сommerce-рынков не останется узких специализаций, очевиден тренд на глобализацию и омниканальность. Игрок, который максимально эффективно соберет части этого паззла и обеспечит бесшовную интеграцию двух систем, выиграет. Mail.Ru Group планирует стать таким игроком: мы успели сформировать большую лояльную аудиторию в сегменте соцсетей — и планируем ее использовать в других направлениях развития.


Максим Гришаков

генеральный директор маркетплейса «Яндекс.Маркет»


За 70 лет в оффлайн-ретейле практически ничего не поменялось. Сначала появились магазины у дома, потом гипермаркеты, куда люди ехали на выходных, чтобы закупиться подешевле, потом супермаркеты — нечто среднее между первыми двумя моделями. Больше ничего и не изобрели. Эта штука еще 70 лет не проживет, да даже 10 не проживет. Поэтому офлайн-сети пытаются переизобрести себя.

7. Изменить продукт — не значит изменить себе


Даниэль Гальпер

сооснователь GrowFood (сервис правильного питания по подписке)


Мы отдаем себе отчет в том, что наша модель хороша на запале, — человек 2 месяца питается здорово, потом ему хочется винишка и стейка. Поэтому мы ищем новые модели (витрины, постаматы, вендинги) и внедряем новые технологии в производство.


Филипп Хаффманн

сооснователь Helpling (онлайн-платформа для уборки квартир)


Многие компании сразу же закладывают в бизнес-модель выход на международные рынки, широкий рост географии. И стараются достичь этого во что бы то ни стало. Helpling — как раз пример компании, которая выросла очень быстро: за 4 года существования мы заняли 5 континентов. Но иногда мировая экспансия только вредит бизнесу, и от этой идеи лучше отказаться.

Чтобы определить цену интернационализации для своего бизнеса, придется ответить на несколько вопросов: в чем ваша мотивация выходить в другие страны? Оправданно ли это с точки зрения инвестиционной? Готова ли ваша компания к этому операционно?

Если вы все же решили выходить на новые рынки, стоит уделить время исследованию новых стран присутствия и определиться со стратегией. А когда дело уже сделано, постоянно держать руку на пульсе: коммуницировать со всеми странами — в квартальном, ежемесячном и еженедельном режиме, — следить за показателями нового подразделения. И если оно не оправдывает ожиданий и нет положительной динамики, иногда выгоднее честно признаться, что покорение мира — это не ваш путь.

8. Чем завлечь инвестора (спойлер — объем рынка, барьер для входа, команда)


Максим Медведев

управляющий партнер и сооснователь AddVenture


У нас портфель из 30 компаний, половина из них — в России. Его условно можно разделить на 3 кластера:

  • фудтех,
  • медицина,
  • хоум-сервисы (90% портфеля).

Мы особенно верим в 3 бизнес-модели:

  • Uber для уборки,
  • On-demand стирка и прачечная,
  • горизонтальные маркетплейсы. Этот сегмент недооценен, и мы хотим начинать грести заранее, чтобы оказаться на гребне и поймать единорогов, которых в этой области будет много.

Елена Ивашенцева

старший партнер фонда Baring Vostok Capital Partners


Мы ищем рынки, где можно построить миллиардные бизнесы. Есть несколько критериев отбора:

  • большой объем рынка,
  • платформенная бизнес-модель, которая позволяет с эффектом снежного кома построить большой бизнес за маленькие деньги;
  • высокий барьер входа, который не преодолеют конкуренты,
  • команда.

Александр Фролов

основатель и управляющий партнер фонда Target Global


Наш портфель сосредоточен по большей части в Европе. Основные направления:

  • маркетплейсы — доставка еды, кейтеринг,
  • финтех и страховые компании (брокеры),
  • ПО для малого бизнеса,
  • мобилити — шеринговые решения самокатов и велосипедов.

Наши критерии при принятии инвестиционных решений:

  • команда — почему именно эта команда подходит для данного бизнеса? Идея может быть гениальной, а опыт основателя — не подходить для ее реализации. В таком случае мы не будем инвестировать в проект;
  • способ монополизации рынка в будущем — как проект планирует бороться с конкурентами;
  • хорошая прибыльность в перспективе.

9. Что мешает российским e-Commerce-проектам получать инвестиции (спойлер — плохо с английским и маркетингом)


Александр Фролов

основатель и управляющий партнер фонда Target Global


Огромная проблема наших предпринимателей — в незнании английского языка. Я не шучу! Западные инвесторы идут на звонок с нашими стартаперами, и выясняется, что люди просто не могут рассказать о сути своего бизнеса, потому что не говорят по-английски. Начинающие российские предприниматели  могут сделать фантастический продукт, но проторенной дороги на глобальный рынок у них нет. Можно прицепиться к глобальной команде, отдать долю в компании, но заполучить сильного партнера, который приведет к звездам (а сперва выучить английский).


Максим Медведев

управляющий партнер и сооснователь AddVenture


Россия делает очень крутые продукты, но в плане упаковки и маркетинга США, безусловно, выигрывает.


Елена Ивашенцева

старший партнер фонда Baring Vostok Capital Partners


Мы стараемся инвестировать преимущественно в российские проекты. Предприниматели здесь очень умные, они прошли через гораздо более густые тернии, чем в Долине. Если они подняли деньги, дошли до этого этапа, они точно на голову выше западных коллег. Кроме того, российские программисты — одни из самых квалифицированных в мире (олимпиады тому доказательство), а стоимость их услуг сопоставима с зарплатами индийских программистов. Так что я очень верю в инвестиции в Россию.

10. Идеи для будущих «единорогов» вокруг нас


Даниэль Гальпер

сооснователь GrowFood (сервис правильного питания по подписке)


Идея для бизнеса пришла ко мне очень просто: тренер в качалке сказал мне: ты должен есть 5 раз в день. А я тогда жил один, у меня постоянно был пустой холодильник, и оказалось, что питаться так очень сложно. Пошел в интернет — а там не было сервиса, который решил бы эту проблему. Я работал программистом, получал 70 тыс. рублей в месяц, лобстера из ресторана каждый день позволить себе не мог. Решил сделать продукт сам, пошел искать партнера, — так родился GrowFood.


Владимир Холязников

сооснователь Foodza (доставка фермерских продуктов магазинам и ресторанам)


Я поехал порыбачить к маме в деревню — она у меня занимается локальным фермерством. Посмотрел на весь этот процесс и понял: у моей мамы нет никаких сертификатов, обмен только наличными, в общем, дикий рынок. Я начал посещать другие фермерские хозяйства — объездил около 30. С одной стороны, это коммерческие структуры, хозяйства 20-100 га с оборотом 40-60 млн рублей в год, которые продают продукт на потоке. С другой стороны, у них нет связи с внешним миром, кроме перекупщика, который приезжает из Москвы, забирает продукт и уезжает.

Для меня всегда был интересен крупный сегмент фудтеха. Есть b2c-ниша, но там уже занято, слишком много надо толкаться локтями. А вот мир b2b сильно недооценен, недообслужен. Так и выбрал отрасль — доставка фермерских продуктов в рестораны и магазины.


Илья Елпанов

основатель «Ешь деревенское« (интернет-магазин фермерской продукции)


Наши истории очень похожи, только у меня фермером был отец. Я жил с ним в деревне и видел, что деревня умирает. 35% населения России живет в сельской местности, но большинство из этих людей стремится уехать куда-то, потому что нет развития, а значит, нет возможности реализации. У меня возникла идея: взять на себя функцию связующего звена, дать возможность фермерам выходить в большое плавание, а городским жителям — получить доступ к натуральному продукту.